воскресенье, 6 сентября 2009 г.

Надежда Огненко "Работа с образами животных: я, ты и тигр"

СИЛА- В ПРОСТОМ ВНИМАНИИ

Как-то Ф. Раневская в одном из старых кинофильмов обронила фразу, тотчас ставшую крылатой: «Красота - это страшная сила». Разрешите мне расширить понятие силы. Внимание - тоже страшная сила. И пожалуй, «пострашнее» самой красоты. Все в этом мире существует благодаря вниманию. То, на что мы обращаем внимание, оживает и расцветает, богатеет и наполняется. Внимание - особый психический процесс, отличающийся от прочих непонятной энергоемкостью. Вы просто внимательно выслушиваете другого человека, и в этот момент что-то происходит в пространстве - вам обоим становится хорошо. Ваша собака благодарна и преданно смотрит вам в глаза, получив свою порцию внимания. Растения начинают чахнуть, если ощущают недостаток внимания. Притом невзирая на достаточное количество воды и удобрений. Моя свекровь каждые утро и вечер беседовала с комнатными цветами! И великолепно они росли!

Внимание - это фактически любовь. Когда мы внимательны к собственному телу, своим чувствам и мыслям - мы дарим себе любовь. Когда мы внимательны к детям, животным, растениям - мы дарим любовь им. Но и в ответ получаем немало. Когда мы способны внимательно и с любовью слушать себя и других, мир начинает открывать свои тайны. Дети, взрослые, растения, звери, птицы, предметы - все охотно делятся в ответ своими способностями и талантами.

Направляя внимание на образ животного, мы обретаем те состояния души, которые свойственны облюбованному нами зверю. В гомеопатических дозах, разумеется. Человеку нет необходимости выслеживать, а затем бросаться от голода на бегущую косулю: достаточно зайти в магазин и купить что-нибудь поесть. Но пробудить в себе решительность, силу и отвагу, свойственные тигру, -весьма неплохое приобретение.

Внимание - сила двусторонняя. Именно внимание создает условия для обмена энергиями, знаниями, чувствами, состояниями. И для подсознания не столь существенно, на живого зайца вы смотрите или работаете с картиной и мысленным образом. Конечно, с реальным зайцем ощущения будут более богатыми и яркими, но это не значит, что простой мысленный образ ничего не даст. Даст! И достаточно много. Если направить на него свое внимание.

Внимание становится поистине огромной силой, когда мы телесно и эмоционально ощущаем связь между собой и другими. Практически это может выглядеть так. Я разговариваю с другом. Мое внимание не улетает целиком в разговор, а равномерно распределяется в пространстве. То есть я слушаю друга, понимаю, что он говорит, какие движения выполняет, и одновременно осознаю свои реакции на его слова. Замечаю, что делает мое тело, как я себя чувствую во время беседы, какие мысли появляются в голове.

Например, в данную минуту вы общаетесь со мной через эту книгу. Осознайте: в каком положении ваше тело? Какое чувство вызвали мои слова? Какие ощущения пробудили в теле? Не вздохнули ли вы? Не поменяли ли положение тела?

«При чем здесь тело?» - спросите вы. И получите ответ на свой вопрос в следующей главе.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ТЕЛО

Тело - удивительно сложный механизм. Да что там механизм! Целый завод по переработке мыслей, эмоций, всевозможных впечатлений, а также обычной еды и жидкостей. Мы ведать не ведаем, как происходит эта работа. Впрочем, в данном случае это и несущественно.

Пока достаточно знать одно: в расслабленном теле любые процессы протекают значительно эффективнее и легче, чем в напряженном. Длительное мышечное напряжение приводит к застою в клетках тела, к накоплению вредных веществ и нарушению всех обменных процессов в тканях тела. Любые заболевания возникают как следствие хронических напряжений. Профилактикой и заболеваний, и эмоциональных отклонений, и любых других неприятных состояний служит простое расслабление.

Когда напряжение и расслабление чередуются, это приводит к увеличению психической и физической сил, к уверенности в себе, к телесному удовольствию. Но в реальности так редко встречаешь людей, которые умеют по собственному желанию расслаблять и напрягать мышцы тела. Впрочем, не совсем так. Напрягать - это пожалуйста! Мы все научились мастерски создавать телесные зажимы. А вот естественная способность расслабляться как-то постепенно утратилась.

Вспомните кошек. Любых. От хищного тигра и ловкой изящной пантеры до милой домашней кошечки. Как они умеют быть расслабленными! Как умеют буквально растекаться по земле или дивану! Ни одного лишнего зажима!

Я включила в эту книгу много телесных упражнений. И взрослому, и ребенку важно научиться любить свое физическое тело и позволять ему напрягаться в момент физических действий или борьбы и расслабляться в любых других ситуациях. Чередование этих состояний, подчеркну еще раз, очень полезно душе и телу! Мягкие легкие прикосновения к телу помогают расстаться со страхами, недоверием и «отпустить» ненужные напряжения. И дети, и недополучившие в детстве родительской любви взрослые горячо нуждаются в нежных прикосновениях, в поглаживаниях и объятиях.

Голосовые упражнения, которых немало в книге, тоже помогут высвободить застоявшиеся эмоции. Рычание, тявканье, лай, шипение и другие, свойственные животным звуки, помогают раскрепоститься, снять напряжение, накопившееся в теле и голосовых связках. Вспомните, как часто мы не позволяем себе говорить то, что думаем, и выражать те чувства, которые хочется. Эти невыраженные эмоции и мысли создают зажимы и блоки в теле. Отождествляясь с образом животного, снимая любые голосовые ограничения в играх, мы учимся быть уверенными и свободными, непринужденными и легкими.

Тело - необыкновенно чувствительный организм, и чутко реагирует на все вокруг: на зрительные и слуховые раздражители, на свет, на температуру, на вибрации эмоций и чувств других людей. И в главе «Чудо слова "я" мы побеседуем об этом подробнее.

ОДОБРЯЮ ЭМОЦИИ СВОЕГО РЕБЕНКА

Что вы почувствовали, прочитав заголовок? Удивле=ние, недоумение, согласие, принятие, недовольство? Мы привыкли к черно-белому восприятию жизни. Нас учили и учат, что радость, доброта, смелость, любовь к ближнему - это хорошо и правильно, а вот злость, трусость, лень, жадность - плохо и некрасиво. И с такой установкой мы шествуем по жизни, не в силах проявить любовь не только к ближнему, но и к самому себе. Потому что Любовь - это безусловное признание и принятие любых состояний души. Любых!

Сколько вам лет? Вам, читающему эти строки? Двадцать пять? Тридцать? Сорок? И вы уже научились управлять своим раздражением, гневом, обидой, ревностью, печалью? Или эти состояния приходят к вам не по вашему зову, а сами по себе? Притом, вероятнее всего, в самый неподходящий момент. Так научились? Если да, то я искренне восхищаюсь вами. А если нет, то как можно критиковать ребенка за то состояние души, которое вы считаете плохим? Ведь ему так мало лет, и он, конечно, еще не научился владеть своими эмоциями. И это нормально.

Впрочем, как вы, наверное, уже догадались, дело не в возрасте. Просто эмоции чрезвычайно трудно поддаются какому бы то ни было контролю. Ими почти невозможно управлять. Однако лазейка в это труднодоступное пространство все же имеется. Секрет заключается в безусловном внутреннем одобрении любых приходящих к нам эмоций. Фокус в том, что измениться, исчезнуть, уйти может лишь то неприятное состояние, которое мы способны полюбить и принять. Когда мы искореняем свою агрессивность, она настигает нас вновь и вновь. Но если мы способны остановиться и посмотреть этой агрессивности в глаза, пригласить ее, чтобы рассмотреть поближе, тогда с нею начинает происходить что-то удивительное. Она постепенно ослабляет свою хватку, а мы становимся более уравновешенными и спокойными.

Неуправляемые стихийные эмоции напоминают собою диких зверей. А управляемые эмоции похожи на прирученных животных. Как приручают диких зверей? Терпением, выдержкой, любовью и подкармливанием. Осуждение, критика, злость по отношению к дикому зверю вряд ли приведут нас к успеху. Разве что еще к большему противостоянию. Ребенок, как, впрочем, и взрослый, нуждается в одобрении и принятии. Тогда дикий зверек, живущий в его душе (злой зверек, упрямый, трусливый или ленивый), сможет постепенно уступить место доброму, смелому или трудолюбивому.

Одобрять - не значит хвалить ребенка вслух за неблаговидные поступки. Главное - принять душою его «негативные» эмоции, понять, что они имеют право на существование. Потому что за ними кроется нечто большее, чем просто агрессия, лень или упрямство. Любое «негативное» состояние содержит в себе энергию и силу, необходимые нам в движении по жизни. А изменить, по большому счету, мы способны лишь то, что любим. Только вниманием, терпением и любовью, полным и безусловным принятием своего собственного человеческого детеныша таким, какой он есть, мы способны помочь ему трансформировать «негативные» чувства во что-то более радостное и светлое.

ЧУДО СЛОВА «Я»

Вы задумывались когда-нибудь над тем, что стоит за словом «я»? Мы говорим: «Я сказал, я сделал, я подумал, я почувствовал...» Мы воспринимаем себя как отдельную целостную изолированную личность. На самом деле мы состоим из множества маленьких «я». В одном большом «я» много мелких «я». И часто-часто эти отдельные «я» внутри одного большого «я» не понимают друг друга и действуют, как герои басни И. Крылова «Лебедь, рак и щука», которые тащат одну повозку одновременно в разные стороны.

Настоящее чудо случается, когда удается объединить наши мелкие «я» в одну дружную семью и начать действовать в одном направлении. Семья - это семь «я». Подозреваю, что в человеке даже не семь, а значительно больше разных «я». Но для сотворения «чуда» достаточно объединения всего трех «я». Трех самых значительных «я». Человек, кроме всего прочего, - это тело, чувства и ум. Если, заявляя о чем-то, я употребляю слово «я» и сознаю в этот момент, что я чувствую, что ощущаю в теле и о чем думаю, то я уже целостный! Слово «целостный» ни о чем не говорит? Расшифрую. Целостность - это огромное преимущество. Это умение видеть любую проблему с разных сторон. Это умение видеть выход в трудных ситуациях, даже там, где его не видно. Это способность концентрироваться на лучших и радостных гранях жизни. Это энергетическая наполненность, уверенность в себе и сила. Это открытость пространству любви без страха боли или неудачи! Достаточно?

Практически работа со словом «я» в данной книге выглядит так.

Присоединяясь к образу любого животного, мы осознаем свое объединение с ним на всех трех уровнях. Лишь в этом случае мы сумеем пополнить свою душу новыми состояниями, теми, что свойственны выбранному нами животному. Пусть, для примера, этим животным будет тигр.

Проведем маленький эксперимент. Сначала опишите тигра, словно вы смотрите на него со стороны. Какой он? Запишите свои определения. Наиболее подходят для этой цели прилагательные, хотя в некоторых случаях могут подойти и любые другие части речи. Записали?

Теперь представьте, что вы чувствуете себя тигром. Ощутите его образ в себе как можно ярче и от имени «я» еще раз опишите тигра прилагательными. Запишите сказанное на бумагу. Теперь сравните записи. Есть разница? В чем? Уверена, что описание качеств тигра со стороны выглядит не столь убедительно и сочно, как описание его же изнутри от имени «я». Если это не так, значит, вы не позволили себе слиться с образом тигра.

Множество раз я удивлялась чудесам преображения! Когда вы говорите простое слово «я», отождествляясь с образом, вы совершенно иначе воспринимаете этот образ. Взгляд со стороны часто провоцирует сделать акцент на внешнем облике рассматриваемого. А взгляд изнутри дает точное описание основной сути, духа, характера образа. В этом и заключается чудо слова «я»! И не только в этом! Перечисляя в себе характерные особенности любого объекта, в данном случае тигра, мы словно заявляем миру, что мы с тигром равны. Что никто из нас не выше и никто не ниже. Человек - такая же частица мира, как тигр, и заяц, и божья коровка, и песчинка на берегу моря. И что-то в глуби=не души откликается трогательной благодарностью на подобное заявление. Тело начинает реагировать на слова, высказанные от имени «я». Оно может вздохнуть, почесаться, кашлянуть... Мы можем почувствовать грусть, радость, уверенность, безразличие, удивление...

Если так и произошло, поздравляю вас! Вы объединили ум, чувства и ощущения, и стали более целостным, чем были до сего момента.

Итак, подводя некоторые итоги, еще раз о технологии работы со словом «я».

1. Разрешаем себе слиться с образом, будь то тигр, лиса или медуза. Ощущаем этот образ в себе как можно ярче. Ощущаем свои движения, свой взгляд, свою направленность, свои намерения и желания, находясь в образе.

2. Описываем суть, дух образа вслух от имени «я». Например, если это тигр, то у меня получается такая картина. Я тигр (тигрица). Я сильная, я гибкая... я грациозная... я огненно-яркая... я безжалостная... я хищная... я стремительно бросающаяся... Проговариваем медленно, вслушиваясь в телесные ощущения и чувства, возникающие в процессе перечисления.

3. Осознаём и называем те телесные ощущения, которые удалось отметить. Ими могут быть: зуд, тяжесть, слабость, вздохи, покашливания, вибрации, покалывание, неудобство позы тела, чихание, жжение, тепло, холод. И многие другие ощущения, которые могут появиться в любой зоне тела. Эти ощущения очень важны. Они говорят о том, что вам действительно удалось объединиться с образом и почувствовать в своем теле характеристики, свойственные тому или иному животному.

4. И непременно прислушиваемся к чувствам. Чувства не менее важны, чем ощущения в теле. Как определить чувства? Перечисляю. Это радость, печаль, уныние, жалость, спокойствие, удивление, восхищение, раздражение, страх, разочаро=вание, презрение, отвращение, обида, удовольствие и т. п. Безусловно, задача осознания ощущений и чувств предназначена в большей степени взрослому, чем ребенку. Дети просто еще не успели накопить такое количество зажимов, напряжений и блоков, которые процветают в теле взрослого. И намного более открыты в чувствах. А мы, большие и взрослые, слушая тело, позволяем ему освободиться от многих и многих ограничений и барьеров, накопленных годами, позволяем свободно течь чувствам и можем свободно выражать их.

Учимся У животных

Животные наделены многочисленными уникальными способностями. Каждый зверь талантлив по-своему, и каждый может научить человека многим звериным премудростям. Было бы желание учиться, желание входить в прямой контакт с духом животного, с его основной сутью, с сердцевиной его состояний.

Начнем урок с понимания того, что между человеком и животными на уровне души (психических состояний) нет разницы. Мы отличаемся от животных внешним видом, физической формой. Но мы переживаем любые состояния, свойственные четвероногим (или безногим), такие, как осторожность, злость, упрямство, радость, игривость, боль, хитрость, ловкость, изменчивость и т. д. и т. п.

Проигрывая, проживая, проговаривая от имени «я» разнообразные состояния животных, мы тем самым что-то тонко, но заметно изменяем в нашем физическом теле и в нашей человеческой душе. Объединение с духом животного даже через простое проговаривание от имени «я» освобождает тело и душу от старых напряжений, наполняет его новыми свежими токами. А если еще и поиграть! Подвигаться, позвучать!

Пойдем, однако, дальше. У животных, в отличие от человека, необыкновенно острое обоняние, великолепнейший слух и природный дар предчувствия. Многие хищные звери ведут ночной образ жизни, то есть по ночам охотятся, а днем отдыхают. Чем отличается ночь ото дня, ночное восприятие мира от дневного? Ничем и всем одновременно. Деревья не ходят расти в другой лес, камни не перебегают с места на место, ручей все тот же и течет там же. Однако с приходом ночи все меняется кардинально. Во мгле, в полумраке жизнь становится намного тише, острее и тоньше. Ночью мы доверяемся уже не зрению, а слуху, обонянию, осязанию. Мы вслушиваемся в шелесты, скрипы, трески, мы принюхиваемся к запахам, мы ориентируемся на то, что говорят нам пальцы, ощупывая предмет.

Нам следует стать немного медитативнее, внимательнее и молчаливее, и тогда наш человеческий слух и человеческое обоняние станут чуть-чуть тоньше и искусней. А вслед за этим мы почувствуем и пробудившиеся интуитивные способности. Игры, представленные в этой книге, помогут войти в состояния разных зверей и перенять у них способность спокойно вслушиваться и молчаливо ощущать пространство вокруг, инстинктивно чувствуя, опасно оно или благожелательно, расположено или закрыто.

Животные ведь более расслабленны по сравнению с человеческим существом. Не так ли? Во всяком случае, они не обременены лишними мыслями, оценками, рационализацией, критикой, осуждением...

Попробуйте убрать оценку и мысли... И вы сразу почувствуете себя более расслабленными и спокойными. Многие звери впадают на зиму в спячку, другие часто пребывают в состояниях полудремы, то есть долгое время находятся в состояниях глубокой расслабленности. Попробуйте поднять кошку, когда она «растеклась» по ковру. Тяжело? Конечно. Расслабленное тело становится тяжелым и словно распластанным, даже если оно сидит или стоит. Входя в образ тигра, пантеры, ягуара или любых других кошек, мы можем обучиться глубокой мышечной расслабленности.

Животные чувствуют мир тоньше и глубже, чем человек. Они ощущают ритмы и циклы природы, они естественно вписываются в эти ритмы и инстинктивно согласовывают собственные действия с природными и погодными условиями. Они умеют часами выжидать и выслеживать, отступать или уходить в сторонку. Многим животным присущи терпение, выдержка, настойчивость и гибкость - качества, стоящие того, чтобы развить их в себе.

«А как же хищные звери, - спросите вы. - С их коварством, злобностью, кровожадностью и безжалостностью? Чему можно научиться у них?» Очень многому. Прежде всего, именно им, хищникам, свойственны терпение, выдержка, гибкость и находчивость. Добыча бегающей и прыгающей еды - непростая задача. Это не листочек с дерева зажевать. И неслучайно именно хищники обладают физической силой, мощным напором, быстротой движений и безжалостностью. Разве современный человек, по большей части изнеженный и слабый, не нуждается в силе, ловкости, гибкости и безжалостности? Умение отстоять себя в трудной жизненной ситуации, достичь желанной цели или выработать новые привычки, может быть, избавиться от ненужных привязанностей - все это требует энергии, храбрости, мужества, стойкости и других чудесных качеств, которыми природа наградила диких зверей.

И наконец, последнее. Встаньте на четвереньки прямо сейчас и почувствуйте, насколько устойчивее вы стали. Животные, в отличие от человека, гораздо ближе к земле и куда более устойчивы. Маленький ребенок начинает самостоятельное шествие по жизни тоже с ходьбы на четырех конечностях. Проигрывая, проживая образы животных всем своим телом, включая ползание на животе и передвижение на четвереньках, мы можем ощутить, что такое заземленность, испытать чувство надежности и устойчивости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий