Продолжение, вернее, исходная точка темы Донское кладбище
Будучи школьницей, я гордилась этим родством, в студенческие годы, вкусив горьких трав прозрения, надолго перестала упоминать о нем. Последние годы родили желание всмотреться в судьбы людей того поколения, передав суд Судии. И кроме горечи о погибших талантливых людях уже нет ничего. Делюсь с вами этой судьбой. Она как яркая комета, сгоревшая в плотных слоях атмосферы советских лет.
В качестве анонса:
Карахан Лев Михайлович
(Караханян) Родился 20.01.1889 в Тифлисе; армянин; образование высшее; член ВКП(б) (бывший меньшевик); бывший зам. наркома иностранных дел СССР, полномочный представитель СССР в Турции.
Проживал: Москва, ул.Малая Никитская, д.28.
Арестован 3 мая 1937 г.
Приговорен: ВКВС СССР 20 сентября 1937 г., обв.: участие в антисоветском заговоре.
Расстрелян 20 сентября 1937 г. Место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 12 декабря 1956 г. ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий
C моей бабушкой Клавдией (родной сестрой Марии, моей бабушки по маме) они познакомились в 1908г. во Владивостоке (его семья переехала в Харбин), за ней Лев уехал в Петербург (все сестры Манаевы учились на Бестужевских курсах), там в 1909 г. они поженились, а в 1910 г. в Харбине тайно обвенчались.
Сестры Нина и Клавдия (справа) в Петрограде на Бестужевских курсах.
Лев Карахан, несомненно талантливый человек, как многие в то время, нашел выход своим юношеским благородным порывам в кипучей конкретике революционных идей, борьбе за справедливость. Потому в его биографии и учеба в Университете (юрфак) и стачки, и аресты, и ссылки. Главное приложение сил - печатные издания, репортерство (он, невзирая на свою явную неблагонадежность, умудрился стать аккредитованным журналистом Думы).
По убеждениям - меньшевик, был в руководстве Межрайонного комитета Пертрограда (целью которого было примирение различных полит. движений), который в августе 1917г. присоединился значительной своей частью к большевикам.
Из иркутской ссылки, где родился сын Михаил, они вернулись во взбудораженный Петроград в тот же день, когда туда же прибыл Ленин.
Баба Клава писала о том моменте: "Было какое-то всеобщее возбуждение. Шли непрерывные митинги". Лев был среди тех, кто слушал Ленина на Финляндском вокзале, а затем в Таврическом дворце, где тот излагал свою программу - т.наз. "апрельские тезисы".
И эта встреча, как я понимаю, стала для него рубежной и судьбоносной. Было обретено отечество и отец (об этом пишет Карахан, находящийся с миссией в Китае, в момент смерти вождя - ощущение потери родного отца)
И Ленин сразу же оценил потенциал, который можно пустить в мельницу его прожектов.
Заседание Совнаркома 17.09.1918
Октябрь 1917г. Феерия революционного угара, Смольный, трое суток без сна, восторг и упоение, ни о каком крае бездны и помышления нет.
Вот дословная характеристика тех иллюзий, приведенная Джоном Ридом, которого судьба занесла в момент переворота в Россию, Петроград, Смольный. Они, как журналисты, и раньше знали другдруга, и Рид интересуется, как видит будущее его собрат- революционер.
"Карахан отвечает с ходу, не задумываясь: гибкая организация, чуткая к народной воле, выражаемой Советами, предоставляющая величайшую свободу местной инициативе. Теперь Временное правительство точно так же связывает местную демократию, как это делалось при царе... В новом обществе инициатива будет исходить снизу. Формы правления будут установлены в соответствии с уставом Российской социал-демократической рабочей партии. Парламентом будет новый ЦИК, ответственный перед Всероссийским съездом Советов, который должен будет созываться очень часто..." (из "10 дней, которые потрясли мир") . Трудно видеть вдаль, варясь в кипящем котле сегодня, эту даль равно не представлял себе и вождь.
Но не весь мир в эти дни все же находился в революционном бурлении, как ни странно это себе представить. В своих воспоминаниях баба Клава писала:. "А жизнь в столице, тем не менее, шла своим чередом: магазины были открыты, ходили трамваи, прогуливались прохожие, как будто и не совершалась впервые в мире великая пролетарская революция, - в Мариинском театре шел балет со знаменитой Тамарой Карсавиной. Как раз вечером в среду 25 октября давал концерт великий Шаляпин, а Мейерхольд ставил драму Алексея Толстого "Смерть Иоанна Грозного".
Первое большое дело, на которое поставил Ленин Карахана - Брестский мирный договор во всех его фазах с ноября 1917 по март 1918 г.
Карахан и Чичерин 1930 г.В последней стадии договора участвовал еще один человек, ставший на всю жизнь его старшим и очень близким другом - Георгий Васильевич Чичерин , знаменитый дипломат, своим путем попавший в сети Октября. (с началом первой мировой войны Чичерин приобрел широкую известность как меньшевик-интернационалист. В 1917 работал секретарем Российской делегатской комиссии для содействия возвращения эмигрантов на родину. Был заключен в английскую тюрьму за антивоенную пропаганду и "связи с врагом". В 1918 был обменен на английского посла в царской России Д. Бьюкенена, и, вернувшись в Россию, сразу же был назначен главой Наркомата иностранных дел.)
Это была тяжелая проверка на верность.
. "Наш Карахан...- писал один из очевидцев этой процедуры,- с каким-то ожесточением выкуривал одну папироску за другой; у Чичерина волосы прилипли к покрытому потом лбу..." Это были тяжелые минуты. И только безграничная вера в правоту Ленина помогла членам делегации подписать со стиснутыми зубами этот аннексионистский мирный договор. "Мы чувствовали себя страшно: ведь подписан грабительский, страшный мир",- вспоминал член делегации Г. И. Петровский.
А дальше эта вера заставила принять и все последствия того шага. На их плечи легла вся тяжесть осуществления директив ЦК РКП (б) и Советского правительства по выполнению положений Брестского договора. И по существу, всю свою жизнь они посвятили делу прорыва дипломатической блокады России, установленной державами Антанты и практически всем миром.
Чичерин и Карахан 1923г.
Чичерин писал, что в те годы они практически вдвоем лопатили немыслимый груз всех дел, и спасало их только полное взаимопонимание, порой без слов, и общая преданность делу.
И, конечно, талант и человеческие качества обоих. Еще их объединяла любовь к музыке.
"Жизнь без музыки страшна" - писал в письмах Карахан, заключенный вынужденным долгим одиночеством в японской миссии. И удивительно, что при своем темпераменте, он никогда не повышал голоса, а по свидетельству его хорошего знакомого атташе Бельгии "был воплощением самого спокойствия и мягкости".
Вернемся в 1918 г. Напряжение жизни немыслимое, и в нем пребывает не только сам Лев, но и вся семья. Нет своего жилья, все живут в номерах Метрополя, там же находится и Наркоминдел. Убийство графа Мирбаха, германского посла, баба Клава вспоминала с нескрываемым ужасом и полстолетия спустя. У маленького Миши начался нервный тик. Гражданская война, начинающийся голод, это было выше сил женщины, не включенной в государственную гонку. Баба Клава уехала с российской миссией в Швейцарию, а когда та была выслана из страны, вместе с ней не вернулась. Здоровье ребенка было важнее. Карахан требовал возвращения, вернее, этого требовал его статус. Но она вернулась только в 20-м году. К этому времени у Льва новая жена, - актриса театра им. Комиссаржевской Вера Дженеева. Моя бабка этого не простила, хотя Лев долго искал примирения, прибегая к посредничеству ее сестер. Всю свою жизнь она прожила вместе с сыном и матерью Льва Карахана Верой Татуловной. Миша свободно общался с отцом, позднее даже ездил к нему в Турцию.
Смерть Ленина много изменила в расстановке сил власти. Началось изменение курса, назревание первой волны пожирания змеи самой себя. М.М. Литвинов сумел правильно оценить соотношение сил и поддержал Сталина.
"Начав с 1923 года ожесточенную борьбу с Чичериным, - писал Беседовский , - Литвинов вел эту борьбу, не стесняясь в средствах. Он открыто третировал Чичерина перед чиновниками Наркоминдела, отменял его распоряжения, зачеркивал на официальных докладах его распоряжения и ставил свои."
Наркоминдел разбился на две группировки "западников" и "восточников". Во главе первой группы стояли Литвинов и Копп, а второй - Чичерин и Карахан
"Суть разногласий между "западниками", которых поддерживали многие деятели Коминтерна, и "восточниками" состояла в том, что первые ориентировались на быструю победу "мировой революции" прежде всего в передовых странах Европы и США и рассчитывали на подталкивание революции в слаборазвитых странах, прежде всего в странах - соседях СССР.
Другая группа лиц "придерживалась, - по словам работника аппарата Коминтерна Г. И. Сафарова, - того взгляда, что ни в Турции, ни в Персии, ни на Ближнем и Среднем Востоке вообще коммунистическое и рабочее движение не имеет право на существование, что, действуя вразрез с этим, Коминтерн "занимается авантюрами". Они выступали против "советизации Турции" и других стран. Не случайно Чичерин еще в июне 1921 года в инструкции полпреду в Афганистане Ф.Ф. Раскольникову предостерегал его от "искусственных попыток насаждения коммунизма в стране, где условий для этого не существует".
Карахан не оставил никаких дневниковых записей, что было понятно, а Чичерин, будучи совершенно больным человеком и уехав лечиться в Германию, и м.б даже и не собиравшийся возвращаться, писал: "с 1929 года были открыты шлюзы для всякой демагогии и всякого хулиганства. Теперь работать не нужно, нужно "бороться на практике против правого уклона", то есть море склоки, подсиживаний, доносов. Это ужасное ухудшение госаппарата особенно чувствительно у нас, где дела не ждут... Нельзя отсрочить международные дела. Демагогия в наших "общественных организациях" стала совсем нетерпимой. Осуществилась диктатура языкочешущих над работающими".
Сталин уже в 1923 г. писал о Карахане: "Он изжил себя, ибо он был и остался полпредом первой стадии китайской революции и совершенно не годен, как руководитель, в нынешней новой обстановке, китайской и международной, как руководитель при новых событиях, которые он не понимает и не поймет самостоятельно, как человек страшно легкомысленный и ограниченный (в смысле революционного кругозора). А смелости и нахальства, самоуверенности и гонора - хоть отбавляй."
Казалось, это приговор, но. отсроченный.
Отозвав его из Китая, (после блестящих дипломатических результатов), Сталин тем не менее делает его заместителем Наркоминдела и отдает в ведение все страны Азии, Африки, Латинской Америки, Нидерланды и Швейцарию.
Карахан несет этот груз, верно служа своей стране, но все больше тоскуя, судя по его письмам, не только по дому. Но тайны его ума и сердца остались нам неизвестны.
В 1930 г. новый брак, на этот раз со знаменитой балериной Мариной Семеновой. Но видеться им часто не приходилось, она не могла уезжать надолго, будучи ведущей актрисой Большого театра, он - невольник своей миссии. Последние 4 года Карахан провел в Турции, откуда был отозван якобы для назначения послом в США .
При выходе из вагона поезда 5 мая 1937 г. был арестован. Должен был идти по делу Бухарина, Рыкова и Раковского.
Из книги Троцкого "Преступления Сталина" : Главными фигурами нынешнего процесса являются Бухарин, Рыков и Раковский.
Те из кандидатов в подсудимые, которые не дают себя сломить ни непрерывными допросами, ни ослепляющими прожекторами, ни десятками фальшивых показаний, расстреливаются в ходе самого следствия, без всякого суда, по простому постановлению ГПУ, т. е. по личному распоряжению Сталина. 19 декабря прошлого года газеты сообщили о расстреле выдающегося советского дипломата Карахана и бывшего секретаря Центрального исполнительного комитета Советов Енукидзе как "шпионов". По всей своей работе Карахан и Енукидзе были тесно связаны с подсудимыми нового процесса. Обвинялись они в тех же преступлениях. Почему же они не оказались на скамье подсудимых? Только потому, что их не удалось сломить в процессе следствия. Их расстреляли для того, чтобы дать последнее предостережение другим упорствующим. Нужно прибавить, что заключенные не только не имеют адвокатов, но лишены свидания с близкими -- кроме тех, которые, как Радек, склоняют заключенного дать требуемые показания."
О судьбах тех, кто был рядом с этим человеком - отдельная история.
А здесь в качестве приложения два варианта картины К.Ф.Юона "В Смольном 25 октября 1917г." (изображения кликабельны)
от 27 года
">
(В президиуме: В.И. Ленин, В.А. Антонов-Овсеенко, Л.Б. Каменев, В.П. Милютин, Н.И. Подвойский, Л.Д. Троцкий, Г.И. Ломов (Оппоков), А.И. Рыков, Л.М. Карахан, Ф.Э. Дзержинский, М.С. Урицкий)и от 35 года
(В президиуме: В.И. Ленин, И.В. Сталин, Ф.Э. Дзержинский, М.С. Урицкий, В.М. Молотов)
Взято отсюда.
Еще фото есть в альбоме "Семейный архив"
понедельник, 16 марта 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий