четверг, 31 декабря 2009 г.

Итоги, коротко.

Сократили, съездила к маме, оживила чат, нашла друзей, дали гражданство, переехали в другую квартиру, получила паспорт, начала учить программирование, нашла работу.
Оказалось, что некоторая трава в России продается, открыто и легально. Удивило.
Научилась печь пироги. Вкусно.
Прочла много разных книг. Выделяю - Маркиза Де Сада «Жюльетта».
Первый раз в жизни попробовала текилу. Понравилось.
Встретилась со старыми друзьями, с которыми знакомы в виртуальности лет восемь.
И ещё много всего. 

2009

Знакомство года: Паблито ))
Напиток года: Абсент. Мохито и кайпироска.
Фильм года: мало я их в этом году смотрела.
Сериал года: TWIN PEAKS!
Встреча года: с Пау в Копенгагене!
Шок года: ?
Экстрим года: пьянство?
Месяц года: октябрь.
Не месяц года: декабрь.
Радость года: поездки, билеты в оперу, весёлые посиделки, хорошие оценки.
Интерес года: опера.
Отрыв года: ОМГ, их было столько... но отмечу пожалуй, предпоследний день новогодних каникул )
Переломная дата года: да не было ничего такого.
Мечта года: всё та же.
Несбывшаяся мечта года: всё та же.
Город года: Барселона, Копенгаген, Париж.
Места года: Piccadilly Downtown Club? :/
Геморрой года: в этом учебном полугодии - рано вставать!
Открытие года: я могу самостоятельно передвигаться по Парижу.
Концерт года: Muse in CPH. B все оперы, на которых была, хоть это и не совсем концерты.
Достижение года: хм..
Огорчение года: ?
Группа года: Мюз, как всегда )
Песня года: не песни, но всё же: все арии, которые пела, учила и слушала.
Запах года: Dior Midnight Poison, пока не закончились.
Подарок года: La Bohéme (à Paris).
Глупость года: много.
Традиция года: спать до 2-х дня, зависать на фэйсбуке до ночи в чате и на ютюбе.
Актер года: Kyle Maclachlan в Твин Пиксе, ooooooooohhhhhhhhhhhhhhhh!!!!!
Персональное событие года: хм...
Настроение года: то весело, то грустно.
Шмотка года: моя коллекция мини-юбок и шарфиков..
Разочарование года: всё то же.
Вопрос года: их несколько, они всё те же.
Погода года: аццкая жара.
Цвет года: красный, чёрный.
Время суток: ночь.
Книга года: "Игра в бисер" Гессе.
Фраза года: не по-русски.
Люди года: мама, Саша Т., мои всегдашние друзья и моя преподавательница пения.
Античеловек года: два препода, которые меня бесят, считаются?
Сайт года: facebook
Поездка года: Барселона, Копенгаген, Париж.
Фото года: все собственного производства.

вторник, 29 декабря 2009 г.

Все о бане. Пчеловодство. Вредители медоносных пчел - справочник.

Все о сауне. Содержание и разведение пчел. Вредители медоносных пчел - справочник.

Банные процедуры - это весьма доступный и восхитительный возможность поправить здоровье без нужды выезатьвнедешевые курорты. В нашей стране, где всегда любили ласковое действие на тело обжигающего жара, бани возводилисьпостоянно. Получается что бани - это кусочек культурынашего народа с далеких времен и до настоящего времени. Однако, в настоящее время значительная часть наших соотечественников пока не имеет возможности позволить установку сауны, стоимость которой слишком дорога для многих семей. Однако, как известно, россияне из разного неприятногоположения находят выход, и начинают возводить собственные бани и сауны , на основе опытом наших предков и материалами, взятыми из литературных источников. Банная тематика бесконечна, поэтому на полках магазинов и киосков образовалось много книг с советами ценителям банного дела. Автор данного ресурса баня строительство предлагает читателю прийти на www.banistroysam.ru, где предлагает свой опыт постройки бани.

Знаете для того что-бы набрать 1 кг. меда, пчелы должны облететь 1,5 млн. цветков гречихи или 150 тыс. цветков клевера. Мёд - один из незаменимых продуктов питания. В 1 кг. его присутствует 3150 калорий. В нем находится много необходимых углеводов, он очень легко и до конца усваивается организмом человека, поэтому он показан людям, пережившим опасную болезнь, страдающим малокровием, слабостью, немолодым людям и особенно детям. Он повышает состав крови, удачно используется для лечения ран, простудных заболеваний, болезней желудка, печени, почек, сердца, нервной системы, кожи и т. д. Пчеловодство - одна из самых старых отраслей сельского хозяйства, интересное и увлекательное дело. С незапамятных времен на Руси получали много мёда и воска. Этому способствовали хорошие природные условия: леса с богатой медоносной растительностью. Кроме того, что пчеловодство необходимо, как занятие, предлагающая человеку мёд, воск, а так же прополис,пергу,маточное молочко, разведение пчел так-же приносит пользу в растениеводстве. посетитель найдет здесь пчеловодство советы по разведению пчел , использованию меда для питания и лечения, описания изготовленияя различных кондитерских изделий. Загляните на портал www.forpchelovod.ru и Вы не пожалеете!

Медоносная пчела склонна к разным болезням, большинство из них вызывают большой ущерб для разведения пчел. Ущерб суммируется из снижения производительности пчел и гибели их. Хорошее развитие разведения пчел очень трудно без необходимыхзнаний патологии пчел. Концентрация семей пчел, массовые перемещения (кочевки) пасек, обмен племенным материалом как внутри одного государства, так и в всемирном масштабе, сложности изолирования пчел на в одном районе могут привести к массовому распространению инфекций разных заболеваний среди пчел. Распространению инфекций помогают также физиологические характерные черты пчел: перелеты пчел и трутней, слеты роев, нападение на более слабые семьи. Некоторые возбудители заболеваний других видов насекомых могут передаваться и пчелам. Более полно об этом Вы можете узнать Заглянув на портал www.boleznipchelok.ru, В данном портале болезни и вредители медоносных пчел - справочник. сгруппированы статьи, полученные при изучении разных недугов, собраны сведения, изданные в русской и импортной литературе.

воскресенье, 27 декабря 2009 г.

Я люблю этот мир :)

Горячие оладушки из ржаной муки с колбаской, пряными травками и специями.
Апельсиновый сок.
Аромалампа с грейпфрутовым маслом.
Заснеженные деревья за окном, мелкие снежинки, кружащиеся в рыжем свете фонарей.
Рыже-золотистое лоскутное одеяло, теплый плед в коричневую и солнечно-желтую клетку, и интересная книга на новом плеере, и одновременно - медитативная музыка на нем же :).
Куча новых интересных программ, в том числе онлайновых, и возможность от души поиграться с настройками разных кистей, эффектов и т.п.
И так много интересных возможностей, и почти две недели для того, чтобы они стали реальностью :). Пастель, пластилин и пластика, деревянные вазочки - акриловыми красками, и витражная роспись, и оригами, иностранные языки и языки программирования, и... просто глаза разбегаются :)
А главное - вера в то, что этот мир - добрый. В то, что всё будет хорошо.

Из предпраздничной жизни Сеула.

Два эпизода.
УТРО.
Ходили мы пару-тройку недель назад с дочкой на экзамен по английскому в British Consult. Находится это заведение почти на центральной улице Сеула, Сиджонгно (проспект короля Сиджона). К экзамену ее не допустили - правда наказуема (я в анкете не солгала, как иные дочкины одноклассники, а прямо заявила ее возраст. Потом имели беседу с менеджером, которая дала только вывод: сумеете солгать, пройдете на экзамен и на курсы. Ну уж нет, есть много других путей изучения языка.)
Вывалившись, не солоно хлебавши, из навороченного билдинга, мы вдруг очутились в атмосфере ясного, чуть морозного утра, в котором витало предощущение праздника. Мы решили прогуляться немного в утешение, выпить кофе, поглазеть, чем живет Сеул.
Сеул жил той жизнью, какую порой видишь, глядя сверху на муравейник, но с той только разницей, как если бы в муравьиной жизни наступало Рождество. Все вокруг потихонечку бурлило, прямо на улице Происходило... На ступенях, ведущих в концертный зал Центра искусств имени короля Сиджонга, накрыли, подобно скатерти, снежную горку, на которой показывали свое мастерство спортсмены-скейтбордисты. По очереди они выкидывали какой-нибудь фортель, правда, только один, ибо горочка была маловата. В перерывах, пока они отдыхали, все желающие могли съехать разок на тарелочке. Ажиотажа вокруг этой горки не было, поэтому все проходило тихо, чинно, благородно - папы таскали саночки на горку, дети хохотали, все в лучших традициях русской зимы.
А на центральной аллее, прямо напротив входа во дворец Кьонгбок кун воздвигали чудовище, призванное быть горкой с трамплинами высотой метров 100. Нижняя часть горки, широкая, была уже насыпана, и несколько человек на лыжах, поднимаясь "лесенкой", ровняли ее, а на торчащий вверх трамплин в тюках на подъемных кранах еще только подавался снег. Я представила себе, какие на этой горке будут выписывать виражи и содрогнулась - ширина ее составляла едва ли метра три. Казалось, подуй ветер посильнее, и она начнет раскачиваться. Но, наверное, это впечатление было обманчивым. Внизу была наряжена елка, стояли палаточки с развлечениями, тусовались разноцветные Санты, вышедшие из разных учреждений и сующие народу рекламные проспектики. Жизнь бурлила, но мы, выпив горячий кофе в моем любимом кафетерии, решили заглянуть в крупнейший книжный магазин Кьобо, филиалы которого находятся в разных фешенебельных районах. Дочка просила хотя бы книгу на английском, чтобы заниматься самостоятельно (знаем мы эти благие намерения, но потенциальную возможность ребенок должен иметь, как мне кажется).
В магазине было суетно и безумно много всякого такого, от чего невозможно отойти, не пощупав, не рассмотрев как следует, не вздохнув с сожалением: "А на что оно мне сдалось, это милое никчемное чудо?", не положив на полку и не зависнув тут же над чем-то подобным. Поистине, человеческая фантазия не знает границ. Мы были очень скромны: дочь выцепила для дизайна "шкафа", в котором она обитает (на самом деле это - кабинет, но размеры его по российским меркам граничат с размерами шкафа) мини-открыточки с видами Лондона, микро-веревку, приближенную к суровой нитке и микро-бельевые прищепочки, чтобы все это добро развесить по стенкам.
В отделе иностранной литературы царили 30% скидки, народ под это дело совершал безумства, совершили и мы - полная Нарния + полная аудиоверсия ее же (лежат на полке уже третью неделю, впрочем, впереди каникулы :)) Ребенок была счастлива, в глазах горела жажда знаний.
Впрочем, я отвлеклась от жизни Сеула... Из полумрака магазина мы вынырнули в слепящий солнечный свет. Навстречу попалась толпа молодежи, ряженной в яркие костюмы. Парни почему-то были ряжены девицами, жутко смущались, а некоторые - наоборот покзным образом бравировали. На щеках у всех бело-голубые флажки, направлялись они явно на речку Чонгечон. Видимо, там опять какой-то фестиваль. Атмосфера понравилась, жаль было погружаться в брюхо подземки, но незаметно наступило уже время обеда, пора было возвращаться...
ВЕЧЕР...
Недавно для заказа календарей понадобилось мне очутиться на Кангнаме, в деловом центре Сеула. Это и всегда очень шумное место - тут гуляет молодежь, масса ресторанов, дорогих кафе, пиццерий, фешенебельных бутиков и, конечно, книжный магазин Кьобо (куда ж без него?). И вот решила я пройтись по улицам в канун Рождества, впитать, так сказать, настроение праздника. Всюду в вестибюлях больших зданий с огромными стеклянными окнами, были наряжены гигантские елки, впрочем, если пройти по улицам Москвы перед Новым Годом, то количество елок на единицу пути будет гораздо больше. Но вот количество Санта-Клаусов - навряд ли... Перед кондитерскими и кафетериями (а они тут на каждом шагу) девушки-Санты или девушки-олени Санты громкими голосами зазывают покупателей, размахивая шапочками, рожками, волшебными палочками, тапками, перчатками и прочими "сервисами" (подарками), полагающимися к каждому тортику, горы которых возвышаются у них за спинами. Торговля идет бойко, народ в кристмассовом ажиотаже хватает все подряд. Прогулка напоминает ныряние из котла в котел, только налиты в них не "вода вареная" и "вода студеная" как в Коньке-горбунке, а разные рождественские гимны, и сам не замечаешь, как начинаешь напевать какой-нибудь Джингл-беллз, и ноги начинают двигаться в одном ритме со всеми. Так случилось, что мне нужны были открытки, и купить их можно было только в том же Кьобо, а для этого мне пришлось пройти примерно километр. Я гуляла, настроение было, вобщем, изначально благостное, но с каждым шагом торговли становилось все больше, а праздника (как я его понимаю) все меньше. Чего только не продавали тут на уличных прилавках, и хотя это нормально для этого оживленного места, но сегодня глаза людей были другими - судорожно ищущими, люди звонили своим близким, друзьям, спрашивали, купили ли подарки, или подходит ли этот подарок, или искать другой... И когда на подходе к книжному толпа стала редеть и огни магазинов уступили место вечернему густо-синему свету, нанизанному на оранжевые лучики фонарей, я почувствовала, что стало легче дышать. Вывод - Кристмас в его нынешнем виде порождает нездоровый ажиотаж, ощутимую жажду наживы с одной стороны и жажду приобретения - с другой. Конечно, это, наверное, только одна сторона медали, но в тот вечер именно ее подставил мне Сеул для обозрения. Подставил явно, не стесняясь. А чего стесняться-то? Где все, там и мы, и даже весело, не правда, ли? Колокольчики звонят, и какая разница, о чем там они возвещают? Муж по дороге с работы в нашей глухомани тоже наткнулся на кондитерскую распродажу, купил тортик, в окончание рабочей недели и внакладку к тортику получил от девочки-оленихи шапочку. Очень "говорящую", мы потом долго забавлялись на этот счет - морда медведя (который очень сильно смахивает на волка) в шапочке овечки.
Мерри Кристмас, товарисчи!
Извините, если сильно утомила буквами, но фотоаппарат же не всегда с собой. А эти два эпизода захотелось отметить для памяти.

Кое-кому это открыло дорогу в мир колдовских книг, в леса лживых брошюр, в дебри

http://lib.rus.ec/b/155200
"Первая ступень - это вера в ауру, экстрасенсорику и биополя, которую практикуют колдуны самого низшего пошиба, тусовавшиеся в те времена преимущественно у Казанского собора. Среди этой прослойки, как и среди тусовавшихся там же сорокоманов, было множество бионергетов - всех мастей и со всех областей. Такие люди верят, что тело человека окружено электромагнитным полем. Это основа их убеждений, а выводы отсюда такие: биополем можно научиться пользоваться, и тогда о-го-го! В нашей системе такие практикующие классифицированы как "ебанашки”.
Стандартный портрет "ебанашки” такой - лицо сосредоточенное, глаза полуприкрыты, зрачки расширены. Его мозг занят сложной работой: галлюцинирует вокруг прохожих разноцветные ауры. Чтобы стать таким колдуном, немногое надо: верить, что биополе есть, и что человек, если напряжется, сможет его увидеть. Для этого экстрасенсы с Казани выполняли следующую тренировку: сидели в темноте и смотрели друг на друга, пока не появятся какие-нибудь искажения перспективы или цвета. Этого достаточно, считали они, это и есть биополе. После этого они приступали к более сложной практике - представляли разные нелепые вещи и одновременно верили, что видят проявления биополя. Следует пытаться увидеть, учили они, как вокруг твоих рук возникает свечение, определенным образом закрученное. Нужно эманировать из черепа сверкающий луч и тянуть из окружающих энергию, а уж из этого проистекает все дальнейшее разнообразие биоэнергетических методов.
Энергеты даже самого низшего пошиба владели искусством "заряжать” своим полем предметы. У Казани было полно людей, увешанных десятками "заряженных” фенек на все случаи жизни. Многие обладали амулетами для исцеления и энергетического вампиризма, кое-кто - для причинения болезней и смерти, а некоторые - даже для вызывания к остановке автобуса, троллейбуса и трамвая. Сам я слышал про заряженные феньки вот какую историю. Некоему Графу, раз оказавшемуся у Казанского собора, одно мудло демонстрировало бисерную феньку, уверяя, что в ней находится аж восемь мощных энергетических "зарядов”.
- Вот, смотри! - наседало на Графа это хуйло. - Фенечка заряжена!
- У меня самого есть такая фенечка, - ответил Граф, доставая из кармана газовый пистолет и приставляя его к голове собеседника. - Приколись, и она реально заряжена!
Такие колдуны (с фенечкой вместо пистолета) располагаются в самом низу иерархической лестницы, а чтобы шагнуть на следующую ступеньку, им нужно подняться до изучения различных чакр. Раньше для этого шли к Княжне либо пользовались брошюрами сектантского издания "Раокриом”. В них было все: биоплоле, каналы и чакры, а молодым энергетам оставалось только уверовать - раз там пишут про биополе, то и остальное тоже правда.
Кое-кому это открыло дорогу в мир колдовских книг, в леса лживых брошюр, в дебри кабалистики и на страницы "Практической Магии” Папюса. Подлинно, там описаны вещи заметно покруче самого омуденного биополя! Энергетический вампиризм не решает, когда на горизонте сознания появляются боги и демоны, а Ключики Соломона стоят сотни "заряженных” фенечек, хотя все еще уступают в конкретике газовому пистолету.
Практикующих, отважившихся на этот шаг, тут же уносит мутный поток противоречивых сведений о магии и колдунах. Фокусы с биополем уже не кажутся значительными, и тогда практикующий переходит в следующий класс - из энергета становится магом и начинает видеть астрал. Это чуть более сложная практика, и благодаря ней некоторые переходят на вторую ступень и называются теперь "уебанами”.
Астрал - это тонкий уровень вибрации материи, низший из энергетических планов бытия. На уровне астрала располагаются аура и биополе. В свете открывшихся знаний они приобретают новое значение и становятся проявлениями способностей "астрального тела”. Соответственно изменяются и требования к практикующему: ему теперь нужно верить в астральное тело. Этот уровень невозможен без предыдущих заслуг. Новый человек, когда ему скажут про астральное тело, усомнится - легче уж было бы поверить в электромагнитное поле. А у бывшего энергета вера в биополе как бы по волшебству станет верой в астральное тело. Происходит это так:
- Видишь ты своё биополе? - спрашивают ученика.
- Вижу, - привычно отвечает он.
- Так это не биополе, а астральное тело!
Практикующим магам система предлагает несколько вариантов для самоопределения, но выбор зависит не от их мистической силы, а от природной смекалки. Варианты такие: стать чьим-то учеником, практиковать самому и создать собственную группу из нескольких учеников. Часто маг вынужден пройти все эти стадии <...>
чтобы совсем ебнуться на голову, вы должны не только видеть волшебство, но и все время его ощущать. Это несложно, а наибольшее распространение получил следующий метод: представьте в своих ладонях светящийся шар, тяжелый и теплый. Этот шар будет постепенно разгораться, а вместе с этим будет увеличиваться и ощущаемое вами тепло. <...>
На этой ступени остается большинство, а те немногие, кому удается пройти дальше, пользуются для начала "теорией инкарнаций”. Чтобы сделать этот шаг, необходимо пройти сначала через цепь последовательных рассуждений.
Логика здесь такая: сначала надо поверить, что астральное тело - это душа, то есть еще раз произвести подмену понятий. Так как благодаря заслуге веры в астральное тело мы приходим теперь к вере в бессмертную душу, то для блага дела лучше верить, что эта душа перевоплощается из тела в тело, что и называется "инкарнацией”. Многие практикующие поступают именно так, но одного этого недостаточно. Необходимо сделать выводы, которые напрашиваются сами собой - раз душа перевоплощается, значит, были и прошлые жизни. Будет легко разобрать эту ситуацию на примере небезызвестной Княжны.
Чтобы припомнить прошлые воплощения, поучала она, надо рассуждать так: память прошлых жизней есть, но она погребена под "сегодняшней памятью” и лишь чуть-чуть топорщится из-под неё. Нужно только отделить подлинное от наносного. Сама Княжна проделывала это так: усаживалась поудобнее и представляла себе одну из своих прошлых жизней. По её словам, именно этот процесс активизирует инкарнационную память, и сквозь схематичность воображения начинают проступать яркие и живые образы из прошлых жизней.
Упражняясь в этом систематически, Княжна припомнила немало различных воплощений, а затем выбрала из них те, что пришлись ей больше всего по вкусу. Оказалось, что последний Великий Магистр ордена Тамплиеров и Княжна - одно и тоже лицо. Княжна утверждала, что эти знания открылись ей во время нескольких припадков, до которых её довела инкарнационная память, возбужденная подобными практиками.
Это, конечно, издержки, но суть передана верно. Колдун может вспоминать все, что пожелает, а провериться здесь можно вот как: если вспоминаются воплощения значительные, жизни властителя и мага - тогда все в порядке. Такой практик сможет припомнить присущее только ему оригинальные методики, а истоки его силы будут располагаться во времени так далеко, что станет удобно объяснять её временное отсутствие. Достигший этого места автоматически выходит на новый уровень и из "уебана” становится "ебанатом”.
Тут многих подкосил недостаток воображения. Некоторые вспоминали всё более отдаленные жизни на Земле, в собственном представлении продолжая оставаться людьми. Но нашлись и такие, как Лора - им открылось, что они в прошлой жизни воплощались в мирах, где никаких людей нет. Главный вывод отсюда такой: хотя такие сущности и воплощены нынче в тела людей, но на самом деле они вовсе не люди!
С этого можно прилично ~някнуться~, особенно если насмотреться на это вживую. Не во всякой секте доходят до того, чтобы отрицать своё человеческое происхождение, да еще на столь мутной и нелепой основе. По своему подходу такие практикующие приблизились к инопланетянам - наша планета для них чужая, людей они ненавидят и презирают, а местные понятия не ставят ни в ~ня~. Вот это и есть та самая четвертая ступень[39] - "законченные ебанаты”.
Истинную разницу между этими четырьмя типами практикующих можно проиллюстрировать только путем кратких "срезов сознания” одного и того же человека, с учетом некоторых изменений восприятия при переходе со ступени на ступень.
Нулевая, т. е. не практикующий человек: Я встал сегодня утром и мне нужно в институт.
Первая, то есть "ебанашка”: Я сегодня утром встал с необычайно ярким биополем. Сегодня же наведу на Анну Валентиновну мигрень.
Вторая, т. е. "уебан”: Я встал сегодня утром и сначала проверил охранный круг. Он выдержал, но немного чужого колдовства все же прошло и промяло мне астральное тело. Ничего, я все поправлю - у меня в институте открыт источник силы.
Третья, т. е. "ебанат”: Сегодня с утра вспоминал свою позапрошлую жизнь. Печальная история, сегодня расскажу своему другу-перерожденцу в институте. Он давно живет, помнит, как дело было.
Четвертая, т. е. "законченный ебанат”: Дракон, которым я был в позапрошлой жизни, проснулся и ворочается во мне. Но остальные пока что спят. Не знаю, пойдет ли кто-нибудь из нас сегодня в институт?
Это метод последовательного вовлечения в мракобесие и колдовство - от электромагнитного поля до прошлых жизней. Он формирует у своих последователей клиническую картину, характерную для состояния психоза: галлюцинации во всех системах восприятия, возникновение бреда о существовании особых способностей, появление бреда мистического преследования и тому подобные колдовские "феномены”.
Тут надо сделать одно замечание, разъясняющее исключения из этих четырех типов практикующих. Исключения из первого типа мне неизвестны, все биоэнергеты в моем понимании - совершеннейшие ебанашки. Второй тип исключения имеет, так как среди практикующих магию могут оказаться достойные люди. Кое-где мистическая модель господствует над целыми областями, и шаман эвенков или африканский бакор вовсе не уебаны, хотя и верят в колдовство, охранные круги и тонкое тело. Но шамана у эвенков, я слышал, охраняют два кольца автоматчиков, а в советское время к ним не гнушались ездить с подарками академики и особисты. Во всех случаях, когда сомневаетесь и не можете решить, рассуждайте просто - в самой магии нет ничего глумного, но бывают на редкость глумные колдуны. Так и определяют: если колдун - ничтожество, то и взгляды его - хуйня, а если шамана уважают, то посылают к нему академика, который с большим старанием записывает его взгляды. Так всегда - по священнику судят о боге и т. д. Из третьего класса исключений больше, чем самих подпадающих под правило. Неверно думать, что все, принявшие благородную истину о существовании перерождений, уебаны - полмиллиарда индуистов и двести миллионов буддистов. Уебанами здесь считаются только те, кто начисляет себе перерождения безо всякого стыда и совести, воплощаясь только властителями и колдунами, а обычными людьми - никогда. Из последнего класса исключения тоже есть. Существуют те, кто, держась за убеждения о нечеловеческом происхождении, все же не преисполнились надменности, по телу нашей планеты ступают без отвращения, с людьми вежливы и блюдут свой разум в естественности и чистоте. Категория различения здесь та же самая - убеждения побоку, а смотрим мы на последствия и носителя убеждений. Пользуясь этим способом, вы никогда не перепутаете законченного ебаната и хорошего человека с нестандартным мышлением.

суббота, 26 декабря 2009 г.

Я ведь давно эту белую книгу читаю

Сейчас вы увидите пост, который я собиралась написать несколько лет, но как-то не до этого все время было.
В преддверии Нового Года, я бы хотела впервые в жизни попросить у Порно Санты Деда Мороза кое-что (я думаю, что раз в жизни можно это делать).
Итак, первое, я очень хочу вот этого человека:
Второе, мне ну прям вот очень нужно, как можно быстрее попасть вот сюда:
И третье (у меня же должно быть три желания!), я прошу Деда Мороза научить меня терпимости. Терпимости к людям. Потому как никто не может быть идеальным и тем более я. И раз есть такие люди, которые могут терпеть меня, то все остальное не так уж и страшно..
И последнее, на случай если мой до следующего года я тут уже не появлюсь, просто, хочу сказать, что в следующем году все будет по-другому. Мы все будем счастливы, поэтому приготовьтесь к счастью))))
Я ведь давно эту белую книгу читаю
Этот с картинками вьюги старинный букварь

Про книги

Взято у Rikki Tyki Tavi
Прозаик - Мария Семёнова. Была, есть и будет, так как именно она влюбила меня в книги.
Поэт - в школе страшно была влюблена в стихотворения Есенина, особенно последнего года его короткой жизни. Да и сейчас могу наизусть прочесть многие из них. Обожаю некоторые вещи Цветаевой, Ахматовой. Очень люблю Гумилёва и Бродского.
Самая страшная книга - "Бесы" Достоевского. Никогда у меня не было такой болезненной и долгой истерики, когда мою сущность буквально выворачивало наизнанку. Я взялась за этот роман слишком рано, но до сих пор не могу заставить себя его перечитать.
Самая смешная книга - весь цикл про Ехо. Именно Макс Фрай научил меня смеяться.
Самая умная книга - учебная литература по математике. Да-да, все остальное поедалось мозгом с разной скоростью, но неизменнно, а вот эта... макулатура, простите меня технари, испортила мне столько литров крови... Ну, не создана, не создана я для этого, хотя таки осилила.
Самая глупая книга - хмммм... их столько было...
Период в истории литературы - серебряный век русской литературы
Самые лучшие сюжеты (при минимуме затрат текста и литературных средств) - Куприн. До сих пор грежу его рассказами, повестями и романами.
Что любят все и не люблю я - трудно сказать, я мало интересуюсь популярными вещами... хотя могу сказать, что "Похороните меня за плинтусом" оставило у меня тягостное впечатление.
Что не любят все и люблю я - часто сталкивалась с тем, что многие не переносят творчество Юкио Мисимы. А я люблю этого автора, потому что его "Исповедь маски" совершенно перевернуло мои представления об автобиографическом романе. Хотя я вовсе не считаю его идеалом и не собираюсь оправдывать. Мне он нравится таким, какой есть.
Самое сильное литературное впечатление - "Трудно быть богом" Стругацких. Перечитывала бессчётное количество раз. No commento.
Сейчас читаю - "Tractatus Satanicus" Андреаса Шлиппера
Я не читал, и мне немного стыдно - Довлатов. Всё собираюсь и никак собраться не могу.

четверг, 24 декабря 2009 г.

экзамену и варить суп, делать маникюр и рассказывать сказку, читать книги исключительно

"Иногда бывает сложно угнаться за временем", - ответила К. строгой бухгалтеру-кассиру в ЖЭО на ее вопрос, почему она только сейчас оплачивает квитанцию за ноябрь.
"А вы не гонитесь за временем - оно само вас догонит", - прокомментировал мужчина, стоявший в очереди за К.
...Я не успеваю. Выбрать подарки, распечатать курсовую, заплатить за квартиру, купить батон. Но не это меня беспокоит, потому что рано или поздно всё это таки по необходимости сделается-купится, а то, что я уже почти забыла, когда в последний раз слушала музыку - не в маршрутке по дороге на работу или во время еженедельной уборки - а по-настоящему, закрыв глаза, отдавшись звукам и позволив им заполнить все вокруг и все внутри, хотя бы четыре минуты, пока идет песня, не думать ни о чем, а только чувствовать ритм и биение сердца. Я совершенно забыла, когда смотрела на небо - не затем, чтобы решить, брать солнечные очки или зонт, а чтобы подумать о космосе, представить себе бесконечность, поразмышлять о Боге...
У меня нет времени на то, чтобы поболтать с мамой, но зато я успеваю поссориться с ней из-за глупой фасоли или нежданных гостей из Красной Яруги.
Краски стоят нетронутые уже который месяц.
Здорово владеть навыками тайм-менеджмента, которые дают ребенок, работа, учеба на втором высшем, и плюсом естественные желания молодой еще девушки. Здорово одновременно готовиться к
экзамену и варить суп, делать маникюр и рассказывать сказку, читать книги исключительно по маршруткам и совмещать утреннюю пробежку и возвращение из детского сада или завтрак и переписку с подругой из другого города.
Но все же так хочется иногда сесть в уютное кресло и отдаться чтению, поиграть с ребенком на ковре, не думая о том, что надо бы написать план урока на завтра и приготовить презентацию; с чистой совестью посидеть на кухне с мамой за чаем и не сетовать при этом на лень; позавтракать спокойно, не торопясь, допить чай до последней капли.
Но нет, и из этого списка необходимо выбрать что-то одно.

МИФ О ПСИХЕЕ


МЕТАФОРА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РОСТА
Миф об Эросе (Амуре) и Психее был использован в качестве аналогии к психологии женщины несколькими юнгианскими аналитиками - наиболее значительно, Эрихом Нойманном в его книге "Амур и Психея" и Робертом Джонсоном в книге "Она". Психея - беременная смертная женщина, стремящаяся воссоединиться со своим мужем, Эросом, богом любви и сыном Афродиты. Психея понимает, что должна покориться сердитой и враждебной Афродите, чтобы хоть когда-нибудь примириться с Эросом, поэтому она представляется богине. Чтобы испытать ее, Афродита дает ей четыре задания.
Четыре задания Афродиты имеют важное символическое значение. Каждый из них представляет способность, которую нужно развивать женщине. Каждый раз, когда Психея справляется с заданием, она приобретает умение, которого не имела раньше - умение, приравненное в юнгианской психологии к анимусу или маскулинному аспекту женской личности. Хотя эти способности часто видятся как "маскулинные" у женщин, которые, как Психея, нуждаются в прикладывании усилий для их развития, они являются естественными свойствами женщин - Артемид и Афин.
Как мифологическая фигура, Психея - возлюбленная (как Афродита), жена (как Гера) и беременная мать (Деметра). Более того, в ходе своего мифа она к тому же спускается в подземный мир и возвращается оттуда (что с таким же успехом соответствует Персефоне).
Женщины, ставящие отношения превыше всего и реагирующие на других инстинктивно или эмоционально, нуждаются в развитии способностей, символизируемых каждым заданием. Только затем они могут оценить свой выбор и действовать решительно в своих лучших интересах.
Задание I: Сортировка семян.
Афродита отвела Психею в комнату и показала ей огромную кучу семян перемешанных между собой - зерно, ячмень, просо, мак, нут, чечевица и бобы - и наказала ей разложить все сорта семян или зерна по своим кучкам до вечера. Задача казалась невыполнимой, пока множество скромных муравьев
не пришли к ней на помощь, складывая каждый сорт по отдельности, зернышко к зернышку, в свою кучку.
Схожим образом, женщина должна делать существенные решения, часто вначале ей нужно привести в порядок* путаницу противоборствующих чувств и конкурирующих привязанностей.
Ситуация часто особенно усложнена, когда к этому прикладывает руку Афродита. "Сортировка семян", в этом случае, это внутренняя задача, требующая,чтобы женщина честно посмотрела в себя, тщательно просеяла свои чувства, ценности и мотивы, и отделила то, что и вправду важно, от несущественного.
Когда женщина учится оставаться в запутанной ситуации и не действовать до того, пока все не прояснится, она учится доверять "муравьям". Эти насекомые аналогичны интуитивному процессу, работа которого лежит за пределами сознательного контроля. Или ясность может прийти благодаря ее осознанным усилиям к систематически или логически оцененному и определенному приоритету перед многими элементами, включенными в ситуацию.
Задание II: Добыча золотого руна.
Затем Афродита приказала Психее добыть немного золотого руна от ужасных овнов солнца. Это были огромные, агрессивные, рогатые чудовища, бодающиеся друг с другом на поле. Если бы Психея пошла между ними и попыталась бы собрать их шерсть, ее наверняка бы смяли или растоптали. Вновь задача казалась непосильной, пока зеленый тростник не пришел к ней на помощь и не посоветовал подождать до заката, когда овны расходятся и отдыхают. Тогда она сможет в безопасности собрать клочки золотого руна с кустов куманики, которые задевали солнечные овны.
Символически, золотое руно представляет силу, которую нужно получить женщине без того, чтобы быть разрушенной в попытке достижения чего-либо. Когда женщина - Афродита (или тип уязвимой богини) выходит в соревновательный мир, в котором другие агрессивно бьются за власть и положение, она может быть ранена или разочарована, если не распознает опасностей. Она может стать черствой и циничной; ее заботливое и верящее "Я" может стать жертвой, оказаться растоптанным. Афина в доспехах может находиться в центре сражения, будучи полностью поглощенной стратегией и политикой, но женщине, похожей на Психею, лучше наблюдать, ждать и постепенно, косвенно овладевать силой.
Добыча золотого руна без уничтожения самой Психеи является метафорой задачи получения силы и сохранения себя как сочувствующего человека. В моей психиатрической практике я обнаружила, что сохранение в памяти этого задания очень полезно для каждой женщины, которая учится уверенно держаться. Иначе, концентрируясь только на выражении своих потребностей или ярости, ее беседы становятся отчужденными противостояниями, которые не помогают ей достичь того, чего она хочет, и представляют ее в резком, разрушительном свете.
Задание III: Наполнение хрустальной фляги.
Для третьего задания Афродита положила маленькую хрустальную фляжку в ладонь Психеи и сказала, что та должна наполнить ее водой из запретного ручья. Этот ручей низвергался из трещины на вершине высочайшей скалы и вел к самым глубоким недрам подземного мира, перед тем как еще раз выбраться из земли наружу из той же трещины. Метафорически, этот поток представляет циркулирующий поток жизни, в который должна погрузиться Психей, чтобы наполнить свою флягу.
Когда она взглянула на ледяной поток, глубоко врезавшийся в островерхую скалу и охраняемый драконами, задача
наполнения фляжки стала казаться невозможной. В этот момент орел прилетел к ней на помощь. Орел символизирует способности видеть общую картину с большой перспективы и падать вниз, чтобы схватить то, что надобно. Это не самый обычный способ восприятия для женщины, которая, как Психея, настолько лично вовлечена в происходящее что "не увидела бы леса за деревьями".
Особенно важно для женщин - Афродит найти некоторую эмоциональную дистанцию в своих отношениях, для того, чтобы увидеть полный узор и выбрать важные детали, что даст ей возможность охватить умом то, что значимо. После она может усваивать опыт и привести свою жизнь в должную форму.
Задание IV: Умение сказать "Нет".
Для выполнения своего четвертого и конечного задания, Афродита наказала Психее спуститься в подземный мир с маленькой коробочкой для Персефоны, наполненной притиранием для красоты. Психея приравняла задание к смерти. Теперь пришел черед дальновидной башни дать ей совет.
Это задание уже нечто большее, чем традиционная проверка героя на храбрость и решительность, ибо Афродита сделала его особенно сложным. Психее было сказано, что ей встретятся вызывающие жалость люди, которые попросят у нее помощи, и три раза ей надо будет "заставить окаменеть свое сердце к сочувствию", игнорировать их мольбы и продолжать свой путь. Если она не сделает так, то останется навсегда в подземном мире.
 
Психея выполняет задание, когда говорит "нет" три раза, для того чтобы совершить выбор. Многие женщины позволяют себе быть использованными и перенаправленными от делания чего-нибудь для себя. Они не могут выполнить то, что вознамерились делать, или то, что было бы для них наилучшим, пока не научатся говорить "нет". Человек ли это, который нуждается в их обществе или комфорте, или привлекательность эротически напряженных отношений, пока женщина не может сказать "нет" своей особенной чувствительности, она не может предопределять курс своей жизни.
Психея развивается благодаря этим четырем заданиям. Она совершенствует способности и силы, проверяя свою храбрость и решительность. Все же, несмотря на все достигнутое, ее основная природа и приоритеты остаются неизменными: она ценит любовные отношения, рискует всем ради них и побеждает.

Джин Шинода Болен
Из книги "Богини в каждой женщине: новая женская психология"
© Бедненко Г.Б., перевод, 2001
Источник: http://www.humans.ru/humans/146852
Image: http://images.google.com/

Хочу хэппи эндов

Сейчас заканчиваю читать очередной типа бестселлер Сесилии Ахерн. Это уже третий по счету. И все три называют бестселлерами. И, если честно, то я полностью с этими утверждениями согласна. Ее романы сильно отличаются от тех, что обычно пишут в жанре любовного романа. Очень сильно встряхивает, поражает и продирает. Но вот только с одним единственным 'Но'. Во всех трех ее произведениях очень сильно доминирует эффект обманутого ожидания. Это когда автор ведет-ведет читателя, подводит его к определенной мысли или результату, а в итоге все совсем не так, а даже и хуже. А меня, как человека безнадежно, окончательно и бесповоротно оптимистичного, это просто убивает! Я просто не могу жить без хэппи эндов и надежды на лучшее. Мне вообще непонятна немного эта страсть современных авторов и режиссеров к максимальной реалистичности. Мне лично, да и большинству людей на земле, этой реалистичности и в жизни с головой хватает. Поэтому в кино хожу и книги читаю, чтобы получать совсем другие впечатления и эмоций. Теперь вот задалась целью найти координаты этой девицы-писательници и написать ей, чтобы не ударялась в фатализм:-) Мне на него реально денег жалко тратить. Мне подавай сюжеты только близкие к счастливому завершению.:) и плевать мне, что в жизни все совсем не так. Зато я хочу, чтобы в другой жизни все было именно так. Авторы должны оставляли людям надежду. А человек сам выберет верить ему в это или нет.
Опубликовано с мобильного портала m.livejournal.com

вторник, 22 декабря 2009 г.

Едешь за штанами, приезжаешь с кофтой, тремя книгами и маской для лица.

В последнее время убеждаюсь, что все присказки определенно писаны с меня.
Например про жареного петуха который.. ну знаете.
Так вот.
Этот самый петух клюнул меня за последнюю неделю аш два раза.

А все почему, потому что началась зима.
Зима блять.
Достонались?
"Новый год без снега гавно..", "Ну сколько можно этой слякоти.."...
И я, как долбанутая на башку пионерка - в первых рядах.
"Хочется зимы настоящей, льда, снега..".
Дура. Ну вот дура же.
Снега мне хотелось.
А то что я три года без зимней одежды хожу, об этом я как-то не подумала.
Так вот.
Первый раз меня "клюнуло" неделю назад.
Когда как то вдруг я поймала себя на мысли, что околеть наверное проще, чем сопротивляться.
Была я между прочим в жопе мира, до метро 30 минут пешком, транспорта нет..
Нет, я конечно не околела.
Так подмерзла.
Но хватило.
Мой хваленый имунитет возмутился и стала я счасливой обладательницей ОРЗ.
Породила пару тонн соплей, пронудила своим говняным состоянием жизнь пары людей.
/извините!я знаю, что бываю невыносима когда болею/
И вот сегодня, когда я только стала вновь различать запахи и звуки..
Меня "клюнуло" второй раз.
Прямо на Невском мои неубиваемые гады сдались и протекли.
Блять.
После чего у меня была долгая беседа.
С собственной жабой.
Она упиралась. Показывала пальчиком на обещанные +3 в четверг.Делала круглые глаза и грозилась "не пущать!".
Но я с мокрыми ногами оказалась сильнее.
Завтра еду за обувью.
Очень я не люблю это делать.
Нет не так. ОЧЕНЬ!!!
Ненавижу магазины в целом и шопинг в частности.
Одно расстройство с него.
Едешь за штанами, приезжаешь с кофтой, тремя книгами и маской для лица.
Без штанов. И без денег что характерно.
Нет, вы не думайте.
Дело же не в деньгах.
Дело в том, что мне чесно жалко тратить их на одежду.
А тратить свое время на поиски одежды мне жальче в три раза.
Итак, уломала я жабу, лень свою и все остальные сопротивляющиеся части, что совмещу завтра покупку подарков с покупкой обуви.
Да.
Но одной обуви для полного счастья маловато.
А развести составляющие на куртку у меня не вышло.
Нет, я конечно.. когда нибудь.. после нг... с зарплаты..
Но не сейчас.
Поэтому полезла я в кладовку, ибо помню, что там что-то было...
Моя кладовка это отдельная песня.
Вкратце опишу ее так.
Встроенный шкаф метр на метр.
Доверху заполненный ВСЕМ.
Приданым из одеял, полотенец и постельного.
Отрезами тканей на все случаи жизни.
Плафонами, радиоточками, 4-мя парами галош...
Чемоданом детской, взрослой, военной...
Вобщем, там есть все.
И если бы не мои несколько мелковатые для советских портных размеры, про магазины я бы даже не вспоминала.
Итак кладовка.
Влезла я в нее. Одни пятки в шерстяных носках наружу торчат.
Забурилась...
Нашла три (откуда что берется) пуховика. Теплые - до тошноты.
Но выглядящие так, что даже я постесняюсь их одеть.
Т.Е. х"ево выглядящие.
Нашла ШУБУ.
Представила себя в шубе - поржала и убрала.
Нашла шапку.
Поразилась тому, что одежда мне велика, а вот шапка.. Нет ну она налезла.И я тут же стала счасливой обладательницей выпученно рыбьих глаз, сходящихся у переносицы.
А кроме всего прочего нашла хрень какую-то.
Одну из последних покупок, которую я совершила ходя в магазины со взрослыми.
Нет, ну наверное это дубленка.
Ниразу с магазина не одетая.
Потому-что там меха..
Натурально так в зеркале.
Цыплячья голова в мехах.
Убиться и не встать.
Зато теплая...
Так что если совсем приморозит буду в этих мехах рассекать.
Уже смешно, что делать.Зато не холодно. Что намного важнее.
З.Ы. А так весело конечно.
Вчера машины ехали медленее людей.
Водитель маршрутки ориентировался по боковому стеклу, тк лобовое покрывал неубиваемый слой льда.
Благо скорость пешеходная.
Если бы не метро город бы замер.
А на днях обещают что снега выпадет в 1,5 раза больше чем уже есть.
И +3, ога.
А потом сразу -15.
Чтоб совсем весело метеочувствительным дурам вроде меня стало.

Итоги года]

2009 год у меня получился довольно яркий и насыщенный разными событиями. Я довольна. Будет что вспомнить.
Собственно за год я успела пожить в Москве, в Новосибирске и в Иркутске. Успела почувствовать себя любимой и наоборот. Успела пожить вместе с любимым человеком, в романтике с долгой разлукой, снова встретиться.. и расстаться. Успела пострадать по этому поводу, успела позлиться, успела остыть и все простить. Хотелось бы еще наладить дружеское общение, но видимо пока никак.
Успела собрать группу и распустить её. Успела разочароваться в своих силах и вновь поверить в себя.
Успела научиться по-новому петь. Успела написать н-ное количество песен и стихотворений. Успела нарисовать н-ное количество портретов и просто рисунков.
Успела сшить себе джинсовую юбку и два платья. И в конце концов купить себе черное платье :)
Успела побыть разноцветной. Успела покрасить волосы в рыжий, заплести 30 косичек, заплести 90 цветных косичек с ленточками и снова распустить волосы. Успела осветлить рыжину до желтого и в конце концов до светлого(почти блондинистого) цвета. Успела пол года проходить с разноцветным макияжем, некоторое время с макияжем аля Мерилин Монро и с темным обычным.
Успела приобрести скейт и начать учиться на нем кататься.
Успела побывать на 5 концертах Агаты Кристи (Новосибирск, Барнаул, Красноярск, Иркутск, Ангарск) и съездить в Читу просто так (концерт отменился). Успела попеть в микрофон, который держал сам Глеб, припев "Ковра-вертолета" на концерте. Успела поймать барабанную палочку Димы Снейка, успела взять у него 3 автографа. Успела с ним сфотографироваться,а еще с Костей и с Вадимом.
Успела снять все плакаты со стен.
 



Ну а теперь по пунктам немножко
1) События года - "свадьба" и, к сожалению, "развод"; "дуэт" с Глебом
2) Цвет года - радуга
3) Группы года - Агата Кристи и Битлз.
4) Лучшее путешествие года - все поездки были лучшими
5) Вечер года - ночь с 25 на 26 января
6) Одежда года - платья
7) Разочарование года - "развод"
8) Песни года - гр. "Олеся"
9) Настроение года - фаталистично-оптимистичное
10) Времяпрепровождение года - ночь, гитара, микрофон, камера.
11) Фраза года - Люблю тебя...(с)
12) Лучший день года - 11 и 12 ноября
13) Книга года - "Сто лет одиночества"
14) Напиток года - абсент и коньяк
15) Время суток года - ночь
16) Мобильный оператор года - БВК, МТС
17) Город года - Москва-Новосибирск-Иркутск
18) Фильмы года - "Кин-дза-дза" (была просмотрена раз 100 за пару месяцев), "Прости за любовь" (практически описывает события года)
19) Телефон года - SE 790i
20) Сайт года - ЛиРу, Вконтакте
21) Человеки года - [Максим]. И само собой Глеб, Вадим, Дима Снейк и Костя.
22) Подарок года - барабанная палочка от Димы Снейка
23) Цветок года - роза
24) Мечта года - счастье
25) Вопрос года - почему?
26) Самый счастливый месяц года - январь и ноябрь
27) Самый несчастный месяц года - июнь
28) Поступок года - прощение ; сорвала все плакаты

воскресенье, 20 декабря 2009 г.

тебе. так надо.

Я еще не любовалась тем, как ты куришь. Когда ты чихаешь, ни разу еще не слышал от меня "будь здоров". Не будила тебя так по девчаче-нежно, трепя по плечу и внятно шепча твое имя. Не убегала от тебя и ты еще ни разу меня не догнал. Не дарила тебе глупых спонтанных подарков. Еще ни разу не звала тебя в парк кормить лебедей и еще ни разу сама, при этом, не съедала всю булку. Мы с тобой еще никуда не ездили, не считали по дороге столбы и коров. Я еще ни разу не проиграла тебе в домино, ты еще ни разу не проиграл мне в дурака. Ты еще не придумал, как будешь меня называть, когда я такая смешная-глупая. У нас с тобой еще нет своей скамейки, своего ряда-сиденья в кино и столика в кафе. Мы еще ни разу не ссорились по настоящему и еще ни разу не мирились. Я еще не тащила тебя за руку куда-то в музей или ночью к морю, ты еще ни разу мне не сопротивлялся. Ты еще не звонил мне ночью, потому что тебе просто не спится, я еще не бросала все дела, планы чтоб просто увидеть тебя. У нас еще нет совместных планов даже на ближайшее будущее. Я еще не прочла твою любимую книгу, ты еще не бегал в круглосуточный киоск за M&M's-ами для меня. Мы даже еще не молчали вместе. Ты еще ни разу не навещал меня больную и я тебя еще ни разу не заразила гриппом. Ты еще не красил мне ногти, не расчесывал меня, я еще ни разу не ходила с тобой по магазинам. Мы с тобой еще ни разу не терялись в лесу, не выключали на неделю вдвоем телефоны, прячась от мира. Ты не подарил мне еще свою любимую футболку, чтоб я в ней спала, я еще не связала для тебя варежки. Мы еще не готовили вместе, не убирались, не пели песни. Я еще ни разу не просыпалась ночью, и видя, что ты рядом, не засыпала,счастливая.
Мы еще столько "ни разу не делали",
Но я уже иногда, забываясь,
Ищу твой номер в телефонной книге
И уже безумно люблю твои глаза...
(с)
Агриппина Петрушкина

На книги, вообще времени не остается!..

Микури присоединилась к клубу Фантастика (НФ и фэнтези)

Ничего не успеваю... На книги, вообще времени не остается!.. Ну, ничего... ))) ... зато, все каникулы, с чистой совестью, проваляюсь на диванчике с книжкой...
И пусть только попробует мне кто-нибудь помешать!!!!)))))

суббота, 19 декабря 2009 г.

Это книга без типографских знаков, это музыка без нот, это вода, не выливающаяся

Вместе с ноябрьскими туманами приходит бессонница, эта дьявольская разновидность бессмертия. Разум отвергает ее как эрзац казни, улавливая заключенное в ней безумие. Гамлет - человек, утративший сон. Мы с ним братья. Мы потеряли свой сон золотой - Святую Русь. Сорок тысяч братьев, как говорил он. Бессонница - это выжженная пустыня, по которой ползут бессметные стада часов без стрелок. Это книга без типографских знаков, это музыка без нот, это вода, не выливающаяся из сосуда. Бессонница - это деструктуризация жизни. Игорь Терехов. Река времен

Владимир Евгеньевич Турчинский (Динамит)

Владимир Евгеньевич Турчинский (Динамит)
( 08.09.1963
года [Москва]- 16.12.2009
года )
 
Популярный российский теле- и радиоведущий, шоумен, актёр,
певец, писатель, рекордсмен в силовых видах спорта, президент Всероссийской
федерации силового экстрима.
Владимир Турчинский кажется на экране огромным и страшным.
По-моему, он там похож на атлета греко-римской борьбы, который только одним
выражением лица может повергнуть противника в столбняк. Но когда мы с ним
встретились, оказалось, что он обычных размеров и совершенно не страшный.
Наоборот, добродушный, с отличным чувством юмора и к тому же куда глубже
экранного Динамита.
Интересные фа.кты
Прозвище «Динамит» Владимиру дали французские самбисты в 1980-х годах за
своеобразие характера.
Турчинский - единственный россиянин, занесённый в почётный справочник
«Силачи двадцатого века» («World's Strongest Men»).
Единственный россиянин, попавший в энциклопедию силачей XX века «Сыны
Самсона».
Обладатель диплома и золотой медали «Международного клуба рекордсменов Книги
Гиннеса». Рекорд: левой рукой Владимир протянул двадцатитонный двухэтажный
автобус 100 метров.
Самый большой предмет, который удавалось сдвинуть с места Владимиру, -
самолёт «Руслан» (260 тонн).
Турчинский весит 120 килограмм.

верный знак

Ночное небо - тонет взгляд,
Провал средь звезд пугает...
Прошел бы лучше звездопад,
 Ведь полный мрак скрывает...
Два сердца сходятся, - увы! -
Лишь в книгах бескорыстно,
А в жизни два гонца судьбы
Друг в друге ищут смысла...
Что даст он мне? Она мне что? 
-Торговцы на базаре!А что любовь? 
Любовь - ничто,
И сердце затоптали...
Так лучше будет, пусть молчит!
Оно всего лишь мышца!  
А нам ведь в этом мире жить, 
К чему-то там стремиться.
Любовь - химера для девиц,
А мы уже разумны.
И нам сыграть бы жизни блиц,
Урвать большие суммы.
 Люблю иль нет - не надо слов,
Оно того не стоит.
Чтоб я был счастлив и здоров,
А он мне все устроит.
А сердце? Что-то там пищит...
Забыть не так уж сложно.
Пусть станет твердым, как гранит, 
-Любви запрет надежный.
Пусть будет так. Весь мир таков.
Но мне он не указ!
Я шел туда, где есть любовь,
И не сойду сейчас.
Коль в этом мире не дано,
Отправлюсь в мир другой,
Пусть он далек - мне все равно, 
-Я так хочу домой!
Мой дом лишь там, где я люблю,
Люблю за просто так. 
Мой дом лишь там, где я ищу
Для сердца верный знак.

четверг, 17 декабря 2009 г.

ээм..самое время заняться психотерапией]

Нет,всё-таки скоро мне придётся колоть галоперидол...полюбому...меня колотит уже от всего и вся,от любого слова против моего. Что вообще,блять,происходит? Чё все вокруг такие тупые? Чё все меня раздражают? Опять эти грёбанные декабрьские психозы...аррррррр!!!! Костя xpp , есть чо?))) ЗЫ: а вообще,блин,завидуйте,господа студенты,у меня всего 3 экзамена. И ещё моя библиотека пополнилась кучей хлама Энциклопедией, книгой по бизнес - планированию и экономическому анализу. ВОТ ТАК. КАПСОМ ВАС ВСЕХ,КАПСОМ!

Памятные даты декабря


4 декабря - день рождения Лазаря Иосифовича Лагина (настоящая фамилия Гинсбург) (1903-1979), писателя, публициста, сказочника. Родился в Витебске. Псевдоним писателя - «Лагин», вписываемый во все официальные документы, был сложен из первых слогов имени и фамилии.
С юных лет увлекся поэзией. Уже после гражданской войны встретил в Ростове-на-Дону Маяковского, показал ему свои стихи, и они понравились поэту. Но стихи писать Лагин не стал. В предисловии к одной из своих книг он иронически вспомнит о первых стихотворных пробах: «Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи».
Окончив отделение политэкономии Московского института народного хозяйства, он отслужил в армии, подготовил диссертацию в институте Красной профессуры и был отозван оттуда на постоянную работу в газету «Правда». Он дебютировал как рабкор в 1922 г.
«Номенклатурной» вершины Лазарь Лагин достиг в 1934 г., став заместителем главного редактора журнала «Крокодил», чьим корреспондентом оставался до последних дней жизни.
Тем временем набирала обороты машина репрессий. После расправы над главным редактором «Крокодила» Михаилом Кольцовым Лагин мог стать следующей жертвой. Отвел беду Александр Фадеев, отправив Лазаря Лагина в длительную командировку на остров Шпицберген. Именно там, в Арктике, у писателя родилась идея его знаменитой сказки «Старик Хоттабыч».
Уже после войны в конце 1940-х идеологический отдел ЦК решил, что в «Старике Хоттабыче» не совсем правильно расставлены акценты и рекомендовал внести соответствующие коррективы. Ослушаться было невозможно. Когда Лагин принялся кромсать собственное детище, с ним случился инфаркт.
Его перу принадлежат романы «Патент АВ» (1947), «Остров разочарования» (1951), «Атавия Проксима» (1956), «Съеденный архипелаг» (1963), которые представляют собой сочетание социального памфлета с фантастикой и приключенческим жанром. О Москве современной и дореволюционной рассказывает роман «Голубой человек» (1966).
5 декабря - день рождения Фёдора Ивановича Тютчева (1803 - 1873), великого русского поэта. Он родился в Орловской губернии, в семье старинного дворянского рода. Получив прекрасное домашнее образование, поступил на отделение словесности в Московский университет, который с успехом окончил в 1821 г.
Большую часть жизнь Тютчев провел в Мюнхене, там же женился на Баварской аристократке, графине Ботмер. Их дом посещали многие знаменитые немецкие поэты и философы того времени. Тютчев был близко знаком с Гейне и Шеллингом. Стихи первого он лично переводил на русский, со вторым вел яростные философские споры. Жизнь в Германии во многом повлияла на творчество самого Тютчева. Его философская лирика по духу гораздо ближе к образцам немецкой поэзии, нежели русской.
Поэтический талант Тютчева очень долгое время не был по достоинству оценен. Тютчев не считал поэзию своим основным родом деятельности, и вообще был очень рассеян. Он мог записать стихотворение на обрывке салфетки и оставить на столе, мог даже, не записывая, рассказать кому-нибудь и тут же забыть. Первая книга стихов Тютчева вышла в печати только в 1854 г., когда писателю был уже 51 год. И даже это издание не состоялось бы, если бы Тютчева не уговорил издать свои стихи И.С. Тургенев.
Интересна и личная судьба Тютчева. Официально он был женат два раза и оба раза его женами становились немецкие аристократки, ни слова не понимавшие по-русски. Со второй своей возлюбленной, Эрнестиной Дёрнберг, Тютчев сошелся, ещё будучи женатым на Элеоноре Ботмер, своей первой жене. Супруга вскоре умерла - измена мужа и крушение корабля, на котором она плыла с детьми в Турин, сильно подкосили её здоровье. Тютчев всю ночь провел у гроба Элеоноры и к утру стал совсем седым. Тем не менее, уже на следующий год он женится на Эрнестине.
Несмотря на это, в жизни Тютчева был еще один яркий роман - любовь к Елене Александровне Денисьевой. Девушка была ровесницей его дочери. Их отношения длились 14 лет до самой смерти поэта. От Денисьевой отрекся отец, она была вынуждена покинуть институт и жить на съемной квартире. Почти все любовные стихотворения Тютчева посвящены исключительно ей.
8 декабря - день рождения Владимира Алексеевича Гиляровского (1855 - 1935), «дяди Гиляя», знаменитого журналиста, писателя, «москвоведа и бытописателя Москвы». Уже в ранней юности его беспокойный характер и пытливый ум доставляли массу неприятностей учителям. В гимназии он пишет стихи и эпиграммы - «пакости на наставников». Учась в гимназии, начинает общение с политическими ссыльными.
Будучи гимназистом, он два года изучал цирковое искусство. В 1871 г. он без документов и денег сбегает из дома. Работает бурлаком, крючником в порту, истопником, пожарным и табунщиком.
В 1875 г. начал работать актером в театре. Выступал на сценах Тамбова, Воронежа, Пензы, Рязани, Саратова, Моршанска, Кирсанова. Летом 1877 г. Гиляровский добровольно пошел в солдаты и воевал на Кавказе - служил в разведке, был награжден Георгиевским крестом.
Одновременно Гиляровский писал стихи, зарисовки. В 1881 г. он поселился в Москве и работал в театре А.Д. Бренко. Осенью 1881 г. Владимир Алексеевич бросил театр и занялся литературой. Сначала он печатался в «Русской газете», а потом начал работать репортером в «Московском листке». Также писал для «Русской мысли», юмористических изданий «Осколки», «Будильник», «Развлечение».
После Октябрьской революции Гиляровский пишет для газет «Известия», «Вечерняя Москва», «Прожектор», «Огонёк». В 1922 г. издаёт поэму «Стенька Разин». Выходят его книги: «От Английского клуба к музею Революции» (1926), «Москва и москвичи» (1926), «Мои скитания» (1928), «Записки москвича» (1931), «Друзья и встречи» (1934). «Люди театра» были напечатаны только после смерти Владимира Алексеевича - в 1941 г. В старости Гиляровский почти полностью ослеп, но продолжал самостоятельно писать.
Умер 1 октября 1935 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы в Москве и Вологде.
10 декабря - день рождения Николая Алексеевича Некрасова (1821 - 1878), великого русского поэта. Некрасов родился в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, человека деспотического характера. Мать поэта, женщина образованная, была первым его учителем, она привила любовь к литературе, к русскому языку.
В 1832 - 1837 гг. Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же начал писать стихи. В 1838 г. против воли отца будущий поэт уезжает в Петербург поступать в университет. Не выдержав вступительные экзамены, определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал лекции на филологическом факультете.
С 1841 г. начал сотрудничать в «Отечественных записках». В 1843 г. Некрасов встречается с Белинским, идеи которого находят отклик в его душе. Появляются реалистические стихи, первое из которых - «В дороге»(1845) - получило высокую оценку критика.
В 1847 - 1866 гг. Некрасов был издателем и фактическим редактором журнала «Современник», сплотившим лучшие литературные силы своего времени. Журнал становится органом революционно-демократических сил.
В 1861 г. Некрасов побывал в родных местах, Грешневе и Абакумцеве. Итогом пребывания в «родных пенатах» стала лирическая поэма «Рыцарь на час» (1862), которую сам поэт выделял и любил. В этот год Некрасов приобретает усадьбу Карабиха, недалеко от Ярославля, куда приезжал каждое лето, проводя время на охоте и в общении с местными жителями.
После закрытия журнала «Современник» Некрасов приобретает право на издание «Отечественных записок», с которым были связаны последние десять лет его жизни. В эти годы работает над поэмой «Кому на Руси жить хорошо», создает серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма «Современники» (1875).
Для поздней лирики Некрасова характерны элегические мотивы.
Умер Николай Алексеевич Некрасов 27 декабря 1877 (8 января 1878 г.) в Петербурге.
11 декабря - день рождения Александра Исаевича Солженицына (1918-2008), великого русского писателя. Родился в Кисловодске в крестьянской семье. В 1924 г. семья Солженицына переехала в Ростов-на-Дону, где мальчик и пошел в школу.
Литературой начал увлекаться в старших классах, пробовал силы в эссе и поэзии. Однако после школы поступил в РГУ не на филологический, а на физико-математический факультет. Однако будучи студентом, не оставлял своего писательского увлечения и написал первые главы «Августа Четырнадцатого».
В начале Великой Отечественной уехал по распределению с женой в Морозовск, где работал учителем. Оттуда же отправился на фронт. Этот период своей жизни писатель отразил в повести «Люби революцию», которую впоследствии написал в заключении.
После окончания костромского артиллерийского училища служил лейтенантом в Саранске, а потом был командиром батареи звуковой разведки. Получил награды - ордена Отечественной войны и Красной Звезды.
Незадолго до победы в 1945 г. Солженицына арестовали за переписку, в которой он критиковал Сталина. С конца 1945 до 1953 г. он находился в заключении. Здесь Солженицын пишет поэмы и заучивает их наизусть, чтобы позже переложить на бумагу. Он описал лагерную жизнь в романе «В круге первом» и своем знаменитом рассказе «Один день Ивана Денисовича».
После освобождения писателя отправили жить в южный Казахстан без права выезда из села Берлик. Там Солженицын работал учителем математики и физики. В 1956 году писатель был реабилитирован, ему разрешили вернуться из ссылки. Он поселился во Владимирской области, затем в Рязани.
Впервые произведения Солженицына были опубликованы в 1962 г. в журнале «Новый мир» - это был рассказ «Один день Ивана Денисовича». Публикация получила много откликов читателей, в ответ на которые Солженицын принялся за «Архипелаг ГУЛАГ». Рассказ получил в 1964 г. Ленинскую премию.
Однако уже в следующем году произведения писателя запрещают печатать. Романы «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» были напечатаны за рубежом. За это в 1974 г. Солженицына лишили советского гражданства и выслали за границу. Вернуться на родину писатель смог лишь спустя 20 лет.
Солженицын умер в 2008 г.
13 декабря - день рождения Генриха Гейне (1797 - 1856), великого немецкого поэта. Родился в Дюссельдорфе. Французская оккупация внесла в атмосферу раздробленной Германии прогрессивные идеи, в т.ч. новые принципы гражданского и религиозного равенства, которые на всю жизнь сделали Гейне либералом в традициях Французской революции.
Полученное им смешанное образование способствовало формированию его в целом космополитического мировоззрения. После частной школы он учился в лицее, где уроки велись на французском языке и даже католическими патерами.
В сфере интересов Гейне главное место всегда занимала литература. Первые свои стихи Гейне опубликовал в 1817 г.; первый сборник вышел в свет в 1821 г., а за ним - первый стихотворный цикл «Лирическое интермеццо» (1823). Попробовал он свои силы и в политической публицистике. Первый из четырех томов его «Путевых картин» (1826) принес ему широкую известность, и впредь он зарабатывал на жизнь литературным трудом. Отныне Гейне был профессиональным литератором.
В мае 1831 г. он уезжает из Германии и навсегда поселяется в Париже. Париж круто изменил его жизнь, он поднялся на новую ступень как прозаик и публицист. Его репортажи о Франции были посвящены общественной жизни, политике, искусству и театру; репортажи о Германии - литературе и философии.
В 1834 г. Гейне познакомился с молоденькой продавщицей Кресанс Эжени Мира, которую увековечит в стихах под именем Матильды. В 1841 г. они поженились.
В 1835 г. в Пруссии рейхстаг запретил произведения Гейне в ряду политически прогрессивных авторов. Он продолжает работать над публицистикой, но все более делает упор на стихи.
К 1844 г. здоровье поэта было сильно подорвано. Семейные ссоры, последовавшие за смертью дяди в 1844 г., обострили болезнь, которая в 1848 г. приковала Гейне к постели. Это несчастье, однако, не положило конец его литературной деятельности. Хотя болезнь превратила его жизнь в сплошное страдание, творческая энергия Гейне неизмеримо возросла, свидетельством чему «Романсеро», (1851) и «Стихотворения 1853 и 1854 годов», за которыми последовал еще один сборник, опубликованный посмертно. Умер Гейне в Париже 17 февраля 1856 г.
16 декабря - день рождения Василия Васильевича Кандинского (1866 - 1944), великого русского художника, предтечи абстракционизма в живописи. Родился в Москве, в семье купца. В детстве семья мальчика много ездила по Европе и России. Когда Василию исполнилось пять лет, они поселились в Одессе. Тут Кандинский получил гимназическое, художественное и музыкальное образование. Однако всерьез не рисовал до 30 лет.
В 1885 г. будущий художник уехал в Москву и поступил на юридический факультет МГУ. Будучи студентом, совершил экспедицию по Вологодской губернии и изучал быт и нравы местного населения.
После университета Кандинский начал работать в Кушнерёвской типографии. Через год художник уезжает в Германию, где продолжает свое обучение живописи в частной студии.
В 1900 г. Кандинский поступил в Мюнхенскую Академию художеств, а через год создал художественное объединение «Фаланга» и школу. Одновременно художник путешествует по Африке, Европе и России, встречается с коллегами, принимает участие в выставках.
Спустя 10 лет Кандинский уже вырабатывает свою оригинальную манеру рисования, организует знаменитую группу «Синий всадник». В нее вошли такие экспрессионисты, как Франц Марк, Алексей Явленский, Марианна Верёвкина, Пауль Клее.
В 1914 г. Кандинский вернулся в Россию и осел в Москве. В этот период он создал многие свои полотна. После революции 1917 г. художник принимал участие в организации Музея живописной культуры, стал профессором Московского университета и вице-президентом организованной им же Российской академии художественных наук.
В 1921 г. Кандинский уехал в Германию, чтобы организовать в Берлине отделение академии. И провел за границей свои оставшиеся годы. С началом Первой мировой войны художник принял французское гражданство.
Василий Кандинский умер в 1944 г. в пригороде Парижа.
17 декабря - день рождения Людвига Ван Бетховена (1770 - 1827), великого немецкого композитора. Будущий гений родился в городе Бонн в музыкальной семье. С детства его стали обучать игре на органе, клавесине, скрипке, флейте. Впервые серьезно заниматься с Людвигом стал композитор Нефе. Уже в 12 лет Людвиг получил первую работу музыкальной направленности - помощника органиста при дворе.
Бетховен изучал несколько языков, пытался сочинять музыку. После смерти матери в 1787 г. он взял на себя материальные обязанности семьи, играя в оркестре.
Слушая университетские лекции, он познакомился в Бонне с Гайдном. Бетховен решает брать у него уроки. Для этого он переезжает в Вену. После некоторых попыток Гайдн направляет Бетховена на занятия к Альбрехтсбергеру (Гайдн считал, что музыка Бетховена была мрачной и странной).
Виртуозная игра на пианино приносит Людвигу первую славу. В Вене были написаны знаменитые в будущем сочинения: «Лунная соната», «Патетическая» симфония. В последующие годы он активно сочиняет новые произведения: первую и вторую симфонии, «Творение Прометея», «Христос на Масличной горе».
Однако дальнейшее творчество Бетховена было осложнено развитием болезни уха - тинита. Композитор уединяется в городе Гейлигенштадте. Там он работает над третьей - «Героической» симфонией.
Полная глухота отделяет Людвига от внешнего мира. Однако даже это событие не может заставить его прекратить сочинять. По мнению критиков, третья симфония Бетховена полностью раскрывает его величайший талант.
В 1802-1812 гг. Бетховен с особым желанием и рвением писал сонаты. Тогда были созданы целые серии произведений для фортепиано, виолончели, знаменитая Девятая симфония, Торжественная месса. Слава и популярность композитора в эти годы были очень велики. Даже власть, несмотря на его откровенные свободолюбивые мысли, не смела трогать музыканта.
В творчестве Бетховена классическая музыка достигла своей вершины.
Скончался великий композитор и музыкант 26 марта 1827 г.
21 декабря - день рождения Генриха Теодора Бёлля (1917 - 1985), известного немецкого писателя. Он родился в Кёльне в либеральной католической семье ремесленника. Учился в католической школе, затем продолжил обучение в кёльнской гимназии кайзера Вильгельма. После окончания средней школы в Кёльне Бёлль, писавший стихи и рассказы с раннего детства, оказывается одним из немногих учеников в классе, которые не вступили в гитлерюгенд.
Во время Второй мировой войны 1939-1945 гг. пехотинцем воевал во Франции, участвовал в боях на Украине и Крыму. В апреле 1945 г. Бёлль сдаётся в плен американцам.
Писателем Бёлль стал поздно, уже после 30 лет. Его первый роман «Поезд прибывает по расписанию» был издан в 1949 г. За ним последовало множество других романов, рассказов, радиопостановок и сборников эссе.
В 1972 г. он получил Нобелевскую премию по литературе. Его произведения были переведены на больше чем 30 языков, и он стал одним из самых читаемых немецких писателей в мире. Его самые известные произведения: «Бильярд в половине десятого», «Групповой портрет с дамой», «Глазами клоуна».
Бёлль был первым и, пожалуй, самым популярным в СССР западногерманским писателем молодого послевоенного поколения, книги которого были изданы в переводе на русский. С 1952 по 1973 гг. на русском языке было опубликовано более 80 рассказов, повестей, романов и статей писателя, причем его книги выходили намного большими тиражами, чем на родине, в ФРГ. Писатель неоднократно бывал в СССР, однако был известен и как критик советского режима. Принимал у себя А. Солженицына и Льва Копелева, изгнанных из СССР. В предшествующий период Белль нелегально вывозил рукописи Солженицына на Запад, где они были опубликованы. В результате произведения Белля были запрещены к публикации в Советском Союзе. Запрет был снят лишь в середине 1980-х гг. с началом перестройки.
Бёлль скончался в 1985 г. В том же 1985 г. выходит самый первый роман писателя - «Солдатское наследство», который был написан в 1947 г., однако публиковался впервые.
29 декабря - день рождения Карла Ивановича Росси (1775 - 1849) (настоящее имя Карло ди Джованни Росси), великого русского архитектора, представителя позднего классицизма. Родился в Венеции. В пятилетнем возрасте был привезён в Париж, а оттуда в 17 лет в Санкт-Петербург матерью, известной немецкой балериной, приглашённой в Россию.
С юности был связан с миром искусств, воспитывался и обучался у архитектора В. Ф. Бренна. В 1795 г. поступил на службу в «Aдмиралтейскую коллегию архитектурии».
В 1802-1803 гг. Росси учился в Италии. В 1806 г. получил звание архитектора «Кабинета Его Величества». В 1808 г. был командирован в Кремлёвскую экспедицию в Москву, где построил театр на Арбатской площади (уничтожен пожаром в 1812 г.). В 1814 г. получил чин коллежского советника. В 1815 г. вернулся в Петербург. В 1816 г. назначен членом Комитета строений и гидравлических работ.
Для построек Росси характерен «имперский стиль», сочетающий грандиозность с благородной простотой. Главные работы: Елагин дворец с оранжереей и павильонами (1816-1818), Михайловский дворец, здание Сената и Синода (1829-1833), фасад Императорской публичной библиотеки, выходящий на Александринскую площадь, павильоны при Аничковом дворце, здание Главного Штаба, Александринский театр и расположенные за ним здания дирекции театров и Министерства внутренних дел (Театральная улица, затем переименованная в улицу зодчего Росси). Зодчий работал также в Аничковом дворце, в Зимнем дворце оформил Военную галерею 1812 г.
В Павловске Росси построил библиотечную галерею при дворце. Одной из последних построек Росси была колокольня Юрьевского монастыря близ Новгорода.
Скончался Росси 6 (18) апреля 1849 г. в Петербурге.
30 декабря - день рождения Даниила Хармса (1905-1942), писателя, поэта, прозаика, драматурга.
Родился в Санкт-Петербурге. Настоящая фамилия - Ювачев. Отец его, в бытность морским офицером, привлеченный к суду в 1883 г. за соучастие в народовольческом терроре, провел четыре года в одиночной камере и более десяти лет на каторге, где написал ряд произведений мемуарного и мистического характера. Мать, дворянка, заведовала в 1900-е гг. приютом для бывших каторжанок в Петербурге.
Получив образование в санкт-петербургской привилегированной немецкой школе, Даниил приобрел основательное знание немецкого и английского языков. С 1925 г. целиком отдался писательскому труду, занимаясь интенсивным самообразованием с особым уклоном в философию и психологию. Быстро приобрел скандальную известность в кругах литераторов-авангардистов под псевдонимом, которым стало множественное число английского слова «harm» - «напасти».
С самого начала в его творчестве преобладает игровая установка. С 1928 по 1941 гг. у него выходит около 20 детских книг. Эти сочинения дают своеобразный выход его игровой стихии, но, как о том свидетельствуют его дневники и письма, писались они исключительно для заработка и особого значения автор им не придавал. Печатались они стараниями С.Я.Маршака.
В 1931 г. его поэтические произведения были расценены как «поэзия классового врага», он был арестован и сослан в Курск. В 1932 г. ему удалось вернуться в Ленинград. Характер его творчества меняется: поэзия отходит на задний план, уступая первенство прозе. На месте лирического героя - затейника, заводилы и чудодея появляется нарочито наивный рассказчик-наблюдатель, беспристрастный до цинизма. Последние рассказы («Рыцари», «Упадание», «Помеха», «Реабилитация») проникнуты ощущением полной безысходности, всевластия полоумного произвола, жестокости и пошлости.
В августе 1941 г. Хармс был арестован за «пораженческие высказывания», и 2 февраля 1942 г. умер в тюрьме от истощения.
Только к середине 1990-х гг. Хармс занимает место одного из главных представителей русской художественной словесности 1920-1930-х гг.

P. S. С наступающим Новым Годом!)

У Нового Года есть прекрасный выдуманный миф о Деде Морозе, который детям приносит подарки, если они себя хорошо вели. Выдуман взрослыми дядьками. И большинство детей в него верит. Никогда не верила в Деда Мороза. Потому у меня никогда не было первого разочарования, что Деда Мороза не существует. Всегда знала, что шоколадки мне приносит папа с мамой, в яслях это наша заведующая, а на утренниках можно нехило подзаработать стишками и песнями. У Дедов Морозов всегда хреновая память, и можно по второму кругу пройти)) У меня не возникает ощущения ущемленности, что родители не подарили мне сказку. Наоборот, я кажусь себе жутко умной и продуманной, на одну голову выше всех детей, которых заставили верить в Деда Мороза и под страхом "а то Дед Мороз подарок не принесет" заставляли себя хорошо вести. А можно ли после такого верить родителям, если они тебя обманывали? Потом они тебя будут учить честности и совести, что лгать нехорошо. Мои меня не обманывали: они честно говорили, что подарки и все, что у нас есть, заработано трудом поколений, что я ем мясо животных, которые убил мой отец, что ничего просто так не достаётся. А деяния Деда Мороза? Ну разве это не религия? Будь праведным, попадешь в Рай (получишь подарок). Будешь плохо себя вести, отправим в Ад (не получишь подарок, а другие дети получат, ха-ха, тебе будет плохо!) Моё самое первое разочарование связано с мальчиком, книгой и больницей. Он был моим соседом по койке и ел жжёные спички. Он порвал мой первый букварь. Мне было 4 года. Надеюсь, он верил в Деда Мороза и очень плакал, когда понял, что его не существует. Амен.

вторник, 15 декабря 2009 г.

Предновогоднее простуженное...


На улице мороз и золото. В воздухе витает ледяная крошка, блестит, как конфетти. Сама атмосфера окрасилась в голубоватый цвет, и ослепительно ярко отражает лучи низко висящего солнца. На окнах постоянный конденсат от тепла и пара. Зима.
У меня болит горло. Какая же зима без простуды? Хе-хе.
Вчера еще обнаружила, что молоко почти ушло. Остаются только маленькие капельки.
Испытала от этого какое-то смешанное чувство тревоги что ли. Как будто что-то нежное и важное кончилось. Даже расстроилась, хотя сама стремилась к этому. Как будто теперь нет какой-то ниточки, связывавшей меня с мелкой.
Полночи упаковывала подарки. Отдала бы упаковщикам, но, когда мне объявили цену за это. Я передумала!!! 250 рублей 1 диск упаковать, 350 книгу! А у меня 8 разного формата подарков!!! Это около 2 500 рублей вышло бы!
Зато научилась это делать. Натренировалась на кошках, так сказать. Вышло красиво и почти профессионально. И настроение сразу праздничное стало. На столе в кухне я себе еще неделю назад установила малюсенькую декоративную елочку. Так что вчера у меня был мини-Новый Год такой ночной.
Алиса продолжает забастовку с едой. Пьет только смеси и компоты. Я в ужасе. И иногда что-то тырит из тарелок. Надеюсь, скоро все наладится, иначе я не знаю, что делать.
По ночам она тоже стала спать прилично. Сегодня проснулась в час, выпила полбутылки смеси и опять уснула до семи утра.

Вчера в 4 часа ночи закончила читать книгу Ольги Громыко)Хорошая книга.(Надо еще


Каждое утро понедельника начинается с того, что мой будильник летит к чертовой матери (если точнее, то в стенку!) Потом я долго ищу кнопку на магнитофоне, чтобы включить радио и на пару песен снова засыпаю.
Далее наконец-то просыпаюсь, закутываюсь в одеяло и иду на кухню пить кофе.
Потом, быстро одевшись и прочие мелочи, выхожу на улицу.
Бррррррр, холодно сегодня на улице -10И далее понеслось: автобус, метро, 2 пересадки, Петроградка,снова автобус, клиника, психолог, пациент, обсуждения, опять автобус, молодой и симпатичный Дед Мороз=), опять метро,1 пересадка, автобус, и, наконец- то снова дом.По моим меркам понедельник закончился.И довольно удачно)
Хотя нет, сейчас еще пригласили покататься на машине,.так что все еще впереди)
 
Ладно, все, заканчиваю... мне звонили,.так что я уехала)))
Вчера в 4 часа ночи закончила читать книгу Ольги Громыко)Хорошая книга.(Надо еще для поднятия настроение А.Белянина взять перечитать)Кстати говоря, о книгах, я блин как всегда: мне столько сказок задано по предмету 40 штук накопилось,.а я фантастику читаю...при чём три книги подряд:
1)новая книга Ольги Громыко                                                              
2)Макс Фрай                                                         3)Олег Дивов                                           
плюс читаю правила дорожного движения..
Надо будет завтра начать сказки скачивать,.кстати, детская литература - это совершенно бесполезный предмет  (ИМХО)
Картинка...просто так полюбоваться)
30 Seconds to Mars - 30 Seconds to Mars-Kings & Queens (из нового альбома) 05:47 

Кликаем на картинку и смотрим,листая под музыку книгу,пикантные снимки дам-ретро


http://blogs.mail.ru/mail/tiotia-tania/7416E0EE664DF1B6.html
Кликаем на картинку и смотрим,листая под музыку книгу,пикантные снимки дам-ретро
 из блога Егоровой Татьяны.

воскресенье, 13 декабря 2009 г.

притча.рассказ

Мастерство Любви
Дон Мигель Руис. "Мастерство Любви"Я хочу рассказать вам старинную историю о человеке, который не верил в любовь. Куда бы ни приходил тот человек, он непременно всем рассказывал, что любовь - это всего лишь фантазия поэтов или выдумка религии, предназначенная для того, чтобы манипулировать слабостями человеческого ума и управлять людьми, заставить их верить. Он говорил, что любви не бывает - именно поэтому никому из людей не суждено найти любовь, сколько ни старайся.
Человек тот был очень разумный и умел говорить убедительно. Он прочел много книг, он учился в университете и стал авторитетным ученым. Он умел выступать перед публикой, умел общаться с людьми самого разного уровня, а логика его была безупречна. Он говорил, что любовь - это нечто вроде наркотика: она приносит счастье, но вызывает сильную привязанность. К любвиможно пристраститься, но что будет, если не получишь своей ежедневной "дозы"? А ведь в любви, как и в наркотиках, нужна ежедневная доза.
Еще он говорил, что отношения между влюбленными в точности напоминают отношения между наркоманом и торговцем наркотиками. Тот, чья потребность выше, похож на наркомана, а другой - на продавца. Взаимоотношениями управляет тот, кому любовь нужна меньше. Динамика ясна, поскольку в любых близких отношениях один обычно любит сильнее, а другой - вообще не любит и лишь пользуется тем, кто отдает ему всю свою душу.
Далее тот человек начинал объяснять, что любви вообще не бывает. То, что называют "любовью", - не что иное, как страх; такие отношения основаны на манипулировании. Где уважение? Где та любовь, которую люди провозглашают на словах? Любви нет! Перед лицом священника, на глазах у своих родных и близких молодые пары дают друг другу торжественное обещание: жить вместе до самой смерти, любить и уважать друг друга, делить между собой и горе, и счастье. Они обещают любить и чтить друг друга. Множество обещаний... Но после свадьбы - через неделю, месяц или несколько месяцев, - никто уже не выполняет этих обещаний.
Затем тот человек переходил к причинам, по которым не верил в существование любви. Он пояснял, что сам прошел через все это, но больше не позволит никому манипулировать своим умом и руководить его жизнью, прикрываясь идеей любви. Доводы его были очень логичны, и ему удалось убедить в своей правоте многих людей. Любви не существует.
Но в один прекрасный день тот человек гулял по парку и увидел на скамейке прекрасную даму. Заметив, что она плачет, он испытал укол сострадания. Он присел рядом и спросил, может ли чем-нибудь помочь. Он поинтересовался, почему она плачет. И представьте себе: она призналась, что ей горько оттого, что на свете нет любви.
- Поразительно! - воскликнул тот человек. - Женщина, которая не верит в любовь!
Разумеется, ему захотелось узнать ее получше.
- Почему вы считаете, что любви нет? - спросил он.
- Долгая история... - вздохнула она. - Я вышла замуж совсем молоденькой, я верила в любовь и прочие иллюзии, я искренне надеялась разделить с тем мужчиной всю свою жизнь. Мы поклялись друг другу в верности, уважении и любви. И поженились. Но скоро все изменилось. Я была верной женой, я заботилась о доме и детях. А муж упорно делал карьеру, и для него успехи вне дома были намного важнее, чем семья. Он перестал уважать меня, а я - его. Мы причиняли друг другу боль, и в какой-то момент я поняла, что никогда не любила его, а он не любил меня.
Эти двое были так похожи, что стали лучшими друзьями. Это были чудесные взаимоотношения: взаимное уважение, один никогда не огорчал другого. Каждая минута общения приносила им радость. Между ними не было ни зависти, ни ревности, ни попыток навязать свой контроль, ни стремления обладать друг другом. С ходом времени отношения только крепли. Им нравилось общаться, вместе им всегда было интересно, а в разлуке они очень скучали друг без друга.
И однажды, уехав в командировку, тому человеку вдруг пришла в голову безумная мысль. "Хм, - подумал он, - а вдруг мои чувства к ней - это любовь? Но ведь они так отличаются от всего, что было раньше. Это совсем не то, о чем говорят поэты, о чем твердят священники. Я ведь за нее не в ответе. Она мне ничего не должна, она мне особенно не нужна - я и без нее могу о себе позаботиться. Мне и в голову не приходит винить ее в своих трудностях, мы не срываем друг на друге свой гнев. Нам просто очень хорошо вместе, мы нравимся друг другу. Она ничем меня не попрекает, вообще не доставляет никаких неприятностей. Я не чувствую ревности, когда вижу ее с другими. Я не испытываю зависти к ее успехам. Быть может, любовь все же есть, просто она совсем не такая, как принято считать?"
Ему нетерпелось вернуться домой и поговорить с ней, рассказать о своей странной идее. Но, едва он заговорил, она сказала:
- Я прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду. Я уже давно об этом думала, но боялась признаться, потому что знаю: ты не веришь в любовь. Возможно, любовь и правда существует, а мы просто не знали, какая она на самом деле.
Они решили стать любовниками и жить вместе. Самое удивительное, что ничего в их отношениях не изменилось! Они по-прежнему уважали и поддерживали друг друга, а любовь их становилась все крепче. Они были так счастливы, что сердца их пели от любви даже в самые обыденные минуты.
Сердце того человека было настолько переполнено любовью, что однажды ночью случилось настоящее чудо. Он смотрел на звезды, отыскал на небе самую прекрасную - и сила его любви оказалась так велика, что звезда покатилась с неба и упала прямо ему в ладони. А потом случилось другое чудо: душа его слилась с этой звездой. Он был невероятно счастлив, и он помчался к своей прекрасной даме, чтобы вложить звезду ей в руки и доказать тем самым свою любовь. Но в тот миг, когда звезда легла в ее ладонь, она на секунду засомневалась. Его любовь была слишком всепоглощающей.
Звезда выскользнула из ее рук и разбилась на миллионы осколков...
До сих пор скитается по миру древний старик, провозглашающий, что любви не бывает. И есть на свете красивая женщина - она сидит дома у окна, ждет одного человека и утирает слезы, вспоминая о рае, который когда-то был у нее в руках и который она, усомнившись, потеряла. Вот и вся история о человеке, который не верил в любовь.

суббота, 12 декабря 2009 г.

Зубы

Я думала все время, что у Леши семь зубов, но вчера А. или Б. нашел еще два. Маленькие детки - они очень хитрые. Я думала, что зубы у маленьких деток растут по порядку. Ну там непросто, сначала нижние, потом верхние, потом снова верхние, потом нижние, но в общем и целом - по порядку. Оказалось - не фига, сначала какие-то совсем сбоку, а потом только клыки. Очень странная идея, но с маленьких деток станется.
Так вот, кроме семи официальных зубов Леша тайком вырастил еще два боковых, сверху. А четвертого снизу, спереди такого, так и нет. Это повод насторожиться родителям, как я прочитала не где-нибудь, а в интернете. Не непосредственно за фразой, что порядок прорезывания зубов не строгий и часто меняется, а где-то через абзац после нее. Вообще страшно люблю, когда пишут и читают в интернете.
Я, конечно, насторожилась, но боюсь, что это не поможет. И вообще, меня как родителя явно плохо характеризует, что я не знала, в каком порядке режутся зубы. Также Леша не пьет из чашки, не ест сам (точнее, я не готова так назвать этот процесс) и засыпает лучше с соской.
Кстати, дорогие друзья, посоветуйте, пожалуйста, мне что-нибудь почитать. Помню, когда я училась на втором курсе, не прекрасных книг не выпускали, волшебное было время. А теперь у меня проблемы.

Диета доктора Миркина

Нашел еще одну диету от доктора Миркина - http://www.dieta-da.ru/Mirkina_dieta.htm или как ее еще называют "диетой исключений" Это даже не диета, а целая система питания и оздоровления которую он описал в своей книге - «Я и мои килограммы. Система похудения от доктора Миркина» А вот скачать ее в свободном доступе пока не удалось.
СПИСОК ИСКЛЮЧЕНИЙ КРАЙНЕ ПРОСТ:
В первом блюде - нужно исключить гущу и оставить бульон, который по мнению доктора Миркина полезен для правильного пищеварения
Второе блюдо - необходимо потреблять без гарнира, т.е. чисто белковое блюдо.
Третье блюдо - исключить сладкое.
Соблюдая эти простые правила можно легко сбросить лишние килограммы, а если в дополнение к этому воспользоваться другими советами доктора Миркина, то за месяц диеты можно без больших проблем избавиться от лишних 7-10 кг лишнего веса.

Кадры из фильма' Мария-Антуанетта'

Кадры из фильма' Мария-Антуанетта'

Мария-Антуанетта (англ. Marie Antoinette) биографический фильм Софии Копполы о жизни королевы Франции Марии-Антуанетты, снятый в 2006 году.
Фильм снят по книге Антонии Фрейзер Marie Antoinette: The Journey.
В главной роли Kirsten Dunst.
далее...

Притча «

«Познал я из своего опыта, что в этой жизни люди разделяются на две категории. Третьей не существует: или в одной будет, или в другой.
Итак, одна категория людей подобна мухе. Муха имеет следующую особенность: летит всегда и садится на все грязное. Например, если в саду много благоуханных цветов и в углу сада животное сделало нечистоту, тогда муха, пролетая по прекрасному саду, пролетит над цветами и ни на один из них не сядет. Только когда увидит нечистоту, тогда сразу спустится, сядет на нее и начнет копаться в ней, наслаждаясь зловонием, возникающим от ворошения, и не может оторваться.
Другая категория людей похожа на пчелу. Особенность пчелы - находить и садиться на красивое и сладкое. Скажем, в помещении, полном нечистот, кто-то поставил в углу лукум. Если принести туда пчелу, она будет летать и нигде не сядет до тех пор, пока не найдет лукум.
Так вот. Представь, идут по улице два человека, принадлежащие к этим двум категориям. И приходят они на то место, где некий третий сделал «по нужде». Как поступает человек первой категории? Берет палку и начинает ковырять нечистоты. А что делает второй? Он старается прикопать нечистоты землей, чтобы не почувствовали другие прохожие зловония, исходящего от грязи.»
Из книги «Из жизни старцев (мудрость праведных) или Душеполезное чтение». Составитель Д. Гриценко.

четверг, 10 декабря 2009 г.

Михаил Нестеров.Любимые картины

"Михаил Васильевич Нестеров. Один из самых прекрасных, строго-прекрасных русских людей, встреченных мною за всю жизнь. Я думаю - он вполне исторический человек. Одухотворение, несущееся из его картин, никогда не забудется. Он создал "стиль Нестерова", и тот стиль никогда не повторится." (Розанов В.В.)
[b]Зима в монастыре, 1904[/b]
Одна из самых прекрасных, чистых и свежих картин Нестерова, в которой так емко и глубоко отражено смятение человеческого духа, в данном случае молодой [url=http://nezhna.com/]красивой[/url] монахини, вышедшей на белый снег, и словно влекомой к себе голосами мирской жизни..
[more=>>>>>>>]
[b]Осенний пейзаж, 1906[/b]
Один из лучших нестеровских пейзажей, в полной мере раскрывающий его дар поэта русской природы. Никто более, помимо Левитана, не может похвастаться тем, что создал свой особый неповторимый стиль русского пейзажа, который уже никем не будет повторен.
[b]Видение отроку Варфоломею, 1889-1890[/b]
Картина написана на сюжет, взятый Нестеровым из древнейшего "Жития преподобного Сергия", написанного его учеником Епифанием Премудрым. Отроку Варфоломею, будущему Сергию, не давалась грамота, хотя он очень любил читать, и он втайне часто молился Богу, чтобы тот наставил и вразумил его. Однажды отец послал его искать пропавших жеребят. Под дубом на поле отрок увидел некоего черноризца, святого старца, "светолепна и ангеловидна", прилежно со слезами творившего молитву. Старец взглянул на Варфоломея и прозрел внутренними очами, что перед ним сосуд, избранный Святым Духом, и спросил его: "Да что ищеши, или что хощещи, чадо?" Отрок отвечал: "Возлюби душа моя паче всего учитися грамоту сию, еже и вдан бых учитися, и ныне зело прискорбна есть душа моя, понеже учуся грамоте и не умею". Он просил святого отца помолиться за него Богу, что он "умел грамоту". Старец, "сотворя молитву прилежну", достал из карманной "сокровищницы" частицу просфоры и подал ее отроку со словами: "Прими сие и снешь, се тебе дается знамение благодати божия и разума святого писания". А когда отрок съел просфору, старец сказал ему: "О грамоте, чадо, не скорби: отсего дне дарует ти Господь грамоте умети зело добре". Так и случилось. Нестеров проникся наивным и поэтическим рассказом Епифания Премудрого, его простодушной верой в чудо: "Я был полон своей картиной. В ней, в ее атмосфере, в атмосфере видения, чуда, которое должно было совершиться, жил я тогда" (писал Нестеров в "Воспоминаниях"),
Первый набросок картины появился во время путешествия Нестерова в Италию, в альбоме набросков острова Капри. В том же альбоме возник эскиз вертикальной композиции этого замысла, где, убрав часть пейзажа, художник акцентировал внимание на фигурах. Но он, по-видимому, понял, что не венчик над головой святого, а именно пейзаж должен воплощать чудесное
[b]Два лада, 1905[/b]
[b]Молчание, 1903[/b]
В 1903 году Нестеров посетил Соловецкий монастырь на Белом море в поисках персонажей для своей картины "Святая Русь". Братия монастыря - крестьяне северных губерний и Сибири поразили его умом, крепостью, деловитостью. "С топором да пилой в лесу Богу молимся", - говорили они о себе. Вся природа была для них святым храмом. Звери и птицы здесь не боялись человека, поскольку он не трогал их без особой надобности. Раз в год монастырский собор выносил решение изловить для нужд монастыря определенное количество медведей, оленей, зайцев, лисиц. Все лишнее, что попадало в капканы и силки сверх соборного постановления, выпускали на волю. Под впечатлением увиденного в Соловках была написана одна из лучших нестеровских картин "Молчание"
[b]Лисичка, 1914[/b]
Еще одна картина, посвященная теме Святой Руси, занимавшей художника большую часть жизни. Духовная чистота и обаяние святых старцев позволяют животным (в данном случае лисе) не бояться их и принимать еду из их рук.
[b]Философы (С.Н.Булгаков и П. А.Флоренский). 1917[/b]
В портрете С.Н. Булгакова и П.А. Флоренского, названном "Философы", Нестеров написал двух выдающихся представителей религиозно-философской мысли. Художник восхищался миром идей и чувств отца Павла Флоренского в его знаменитой книге "Столп и утверждение истины". Он избрал жанр парного портрета, чтобы показать два антиномических характера в едином поиске истины
[b]Святой Сергий Радонежский. 1891-1899[/b]
[b]Начало весны (Ранняя весна). 1905[/b]
[b]На горах. 1896[/b]
[b]За приворотным зельем. 1888[/b]
[b]В скиту (Сестры). 1916[/b]
[b]Великий постриг. 1898[/b]
Картина была написана Нестеровым под впечатлением личной драмы. Он испытал, по его словам, "молниеносную любовь". В Кисловодске он встретился с девушкой, - она была певицей и выступала с гастролями в местной опере, - и был захвачен не красотой ее, а чем-то глубоко скрытым, тайной внутренней жизни. "Через веселую остроумную речь сквозил ум и какая-то далекая печаль. В глазах эта печаль иногда переходила в тоску, в напряженную думу..." - вспоминал Нестеров. Вскоре они уже не могли существовать друг без друга. Девушка согласилась стать его женой, но вдруг отказала ему. В письме она объяснила свое решение тем, что не сможет дать художнику счастье, что ее любовь помешает осуществлению его творческой мечты. Свое глубокое горе Нестеров излил в картине "Великий постриг"
[b]Лель. Весна. 1933[/b]
[b]На Руси (Душа народа). 1915-1916[/b]
[b]В Уфе[/b]
Один из многочисленных этюдов, выполненных молодым Нестеровым в пору обучения живописи
[b]Дмитрий, царевич убиенный[/b]
Еще в 1895 году Нестеров посещает Углич, чтобы написать этюды для "Дмитрия - царевича убиенного". Здесь он идет в музей, переделанный из дворца царевича, где видит много икон с его изображением. В церкви он рассматривает пелену шитую матерью убиенного в память о нем шелками и золотом. Спутнику Нестерова по путешествию, писателю В.М. Михееву, удается найти старую легенду об "Отроке - мученике". В Угличе Нестеров делает пейзажный этюд с тех мест, которые могли быть фоном смерти царевича.
[b]Святая Русь[/b]
[b]Голова княгини. Этюд[/b]
[b]Девушки на берегу реки[/b]
[b]Вечерний звон[/b]
[b]Аленушка, 1920-е[/b]
[b]Девушка в кокошнике. Портрет М.Нестеровой, 1885[/b]
[b]Отцы-пустынники и жены непорочны[/b]
[b]Дума[/b]
[b]Соловки, 1917[/b]
[b]Дали[/b]
"Если бы русское общество вернее оценило Нестерова, если бы оно дало ему возможность доразвиться в том направлении, которое было предначертано в его душе, Нестеров был бы цельным и чудным художником. К сожалению, успех толкает его все более и более на скользкий для истинного художника путь официальной церковной живописи и все более удаляет его от того творчества, в котором он, наверное, сумел бы сказать немало дивных и вдохновенных слов. Ведь является же он, рядом с Суриковым, единственным русским художником, хоть отчасти приблизившимся к высоким божественным словам «Идиота» и «Карамазовых»." (Бенуа А.Н.)

Фильм "Вода": документальная ложь

Документальный фильм «Великая тайна воды», чаще именуемый просто «Вода», показанный в прошлом году на канале «Россия», вызвал в среде православных верующих многочисленные споры. Реакция на фильм очень разная -- от включения его в перечень катехизических пособий до полного неприятия и объявления картины грубой подделкой. К числу критиков этого фильма относит себя и священник Георгий БЕЛОДУРОВ, физик-теоретик по образованию.
СПРАВКА
Георгий БЕЛОДУРОВ родился в Венгрии в 1959 г. в семье офицера Советской Армии. Окончил Тверской ГУ и ПСТГУ. Преподавал физику в Тверском техническом университете. Кандидат ф.-м. наук. В 2000-м рукоположен в сан диакона, в 2001-м -- во иерея. Клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери. Сотрудник миссионерского отдела Тверского Епархиального Управления.
Вода -- вещество особое. Достаточно вспомнить освящение «водного естества» Господом в день Богоявления, да и само таинство Крещения -- как рождение свыше -- сопряжено с погружением в святую воду. И потому отвечать на вопрос «что именно неправильно в фильме «Вода»?» -- и легко, и сложно. Если разбирать фильм по деталям, завязнешь во второстепенных мелочах, и это будет своеобразная «системная ошибка» Она не позволит выявить духовную ловушку, которую приготовили авторы этого фильма. Но есть простой и односложный ответ на вопрос «что в фильме неправильно?» и этот ответ -- неправильно все. От самой концепции, до мелочей и нюансов, вполне профессионально создающих атмосферу обольщения ложными идеями.
У воды памяти нет
Сенсационные сведения о свойствах воды излагаются в фильме постепенно. В начале высказывается гипотеза, что вода обладает памятью. Давайте разберем это утверждение. Вообще говоря, памятью с механической, а не психологической точки зрения называется способность той или иной среды сохранять результат воздействия на нее. В реологии, науке, занимающейся сплошными средами, среды с памятью -- это те среды, которые несут на себе следы внешних воздействий. Представьте себе рельс, который является упругой средой. Ударим по нему молотком, на рельсе появится дефект. Это и есть память об ударе. С помощью электронного микроскопа можно обнаружить мельчайшие деформации, например от прикосновения руки ребенка, но это не значит, что железо помнит события так, как помним их мы. Так же и вода, не обладая душой, не способна воспринимать какую-либо информацию. Вода включает в себя слабоустойчивые внутренние объекты -- кластеры, имеющие время жизни доли секунды и менее. Ее структуры -- короткоживущие, в отличие от структур того же железа. Вода -- подвижная среда. Даже при наличии отдельных кластеров она постоянно меняется -- помните поговорку «нельзя войти дважды в одну и туже реку»? Авторы сперва многозначительно заявляют о губительности для кластеров прямых углов, под которыми вода поворачивает в водопроводных трубах, и тут же, в качестве «положительного», природного примера демонстрируют водопад, в котором любые кластеры просто разбиваются! Уже отсюда ясно видна «основательность» выводов фильма.
Энергетика в кавычках
Еще одна гипотеза авторов фильма: существует особая «энергетика» воды. Разные эмоции по разному изменяют ее: любовь повышает, агрессия -- понижает.
Мы не случайно берем слово «энергетика» в кавычки. Конечно, вода, как и всякое вещество, обладает энергией. Конкретные виды энергии -- это тепловая энергия движения молекул, энергия межмолекулярного взаимодействия и химических связей, энергия взаимодействия электрических диполей (а именно таковыми являются молекулы воды) и т.п.
Фотография кристаллов воды, получившихся якобы в результате эксперимента, во время которого звучала Симфония №40 Моцарта (на фото вверху) и тяжелый рок (на фото внизу). Кадры из фильма
Но не об этих видах энергии идет речь в фильме, а об «энергетике» особой духовной природы. Фильм нам сообщает, что вода поглощает энергию у животных, у растений, у человека, «вода накапливает в себе информационное загрязнение протекая через дома». Будучи введенной в организм, вода якобы передает свою информацию человеку.
В качестве доказательства «духовной чуткости» воды приводятся фотографии: красивые снежинки на словах о добре, и муть на словах «Ты мне противен». Коричневый цвет мути говорит о том, что в воде присутствует глина, т.е. перед нами подлог экспериментальных данных!
Чем молитва отличается от мантры
Разберем еще одно утверждение: «Вибрация -- это звучание воды в организме». У термина «вибрация» два смысла. Первый -- это колебание, как правило механическое или акустическое. Второй, оккультный, -- это «энергетическое» состояние, активное проявляющее себя вовне. Во втором смысле оккультисты говорят о некоторых вибрациях небесных сфер, а духовных вибрациях, воздействующих на окружающее пространство, иногда на всю вселенную. Как и большинство оккультных понятий, это уходит корнями в восточную мистику. Молитва буддистов и индуистов, мантра, это прежде всего вибрация, а не текст. Благодаря правильной вибрации якобы можно гармонизировать свой организм, и даже весь мир.
Но в христианстве молитва -- не вибрация, а богообщение. Потому никакой частоты вибрации христианской молитвы быть не может. Однако это не должно мешать концепции фильма, и потому авторы объявляют свою очередную фантазию: «8 герц -- частота колебания молитвы» и выводят следующую гипотезу: молитва гармонизирует структуру воды как в человеке, так и вне его. При этом совершено неважно, кому молиться и в какого бога верить. Будь ты христианин, мусульманин, буддист или иудей результат твоей молитвы будет один и тот же -- гармония. Далее мы узнаем, что наша молитва может воплотить наши добрые желания.
Имя богу -- H2O?
«Люди -- водные структуры и между ними существует связь», -- утверждает фильм. Авторы пытаются доказать это в эксперименте: люди передавали мысли друг другу -- один в Венесуэле (а что, здорово путешествовать за счет спонсоров!), а другой в Питере. Убедительных доказательств получить не удается, однако авторы говорят с уверенностью, что человек влияет на окружающих и на весь мир. Стоило ли ради этого ехать в Венесуэлу? То, что мир -- единое целое, находящееся у Бога под попечением, известно с весьма древних времен. И есть ли необходимость приплетать в качестве инструмента божественного всеведения такое важное, но тварное вещество, как воду? Видимо, таково состояние современного нам человека, что он и Бога хочет потрогать, и благодать Его ему надо измерить.
Начав с того, что вода обладает памятью, авторы объявляют ее носителем духовной информации -- духовной сущностью всемирного масштаба, средой, в которой растворен Бог.
Кадр из фильма
Планета Земля становится подобной мыслящему Океану из романа Лема «Солярис». Как утверждают создатели фильма, настроением этого Океана управляется погода. А как воздействовать на настроение божества -- молитвой, конечно! Вроде и по православному все, да только молитвы слушает не Бог, а вода «во облацех воздушных». Слушая наши грешные мысли, этот мыслящий Океан карает нас стихийными бедствиями. Но он управляет нами и хранит нас, если мы благословляем и почитаем его, и если ведем себя достойно. Запомните! Имя этому богу -- Н2О!
Два главных заблуждения
Итак, что мы имеем? Налицо несколько опасных духовных заблуждений. Первое -- Бога подменяют неким тварной субстанцией, а именно водой. Это не чистое безбожие, ибо авторы фильма говорят и о Творце и об Абсолюте. Кто Он такой, не уточняют, оставляя Его неопознанным и безличным. Вместо этого личностными свойствами наделяется вода.
Это она, вода, слышит молитвы; она может передавать их от одной водной структуры (человека) к другой. Она обладает полнотой информации о мире, она карает человечество стихийными бедствиями и даже препятствует изобретению новых видов оружия массового уничтожения (отравляя его создателей!). Она исполняет божественный замысел (эволюцию), она являет собой «компьютерный центр» и механизм единства этого мира. Она синтезирует белки и создает ДНК всех живых тварей. В ней скрыто, и ею управляется будущее, она руководила прошлым этого мира. Она живая, она подменяет собой благодать и является мерилом правды и добродетели.
Кадр из фильма
Так в фильме представлены кристаллы воды, принесенной из православного храма.
Человек, если ты христианин, задумайся! Тебе предложено нарушить первую заповедь, которая звучит «Аз есмь Бог твой, да не будет у тебя богов кроме Меня».
Второе заблуждение -- это сведение духовных процессов к материальным и, соответственно, попытка фиксировать и изучать их с помощь приборов. Подобная попытка «измерять духовность» встречалась в книге белорусского инженера Виктора Вейника «Почему я верю в Бога», и хотя книга Вейника все еще можно увидеть в православных магазинах, его «замеры духовности» давно уже получили негативную оценку современных богословов.
Сама постановка вопроса «есть ли у духовности материальный носитель» возвращает нас к спору двух величайших святителей второй половины XIX века -- епископов Игнатия (Брянчанинова) и Феофана Затворника. Высоко оцененное с аскетической точки зрения «Слово о смерти» свт. Игнатия вызвало возражение со стороны свт. Феофана по вопросу материальности душ и ангелов. Свт. Игнатий предполагал наличие тонкой, почти невесомой, прозрачной субстанции, называемой эфиром, из которой состоят духовные сущности. Любопытно, что во времена жизни святителей физика изучала гипотезу эфира как среды--носительницы электромагнитных волн. Гипотеза эфира была полностью опровергнута лишь в опытах Майкельсона-Морли, и окончательно похоронена постулатом постоянства скорости света во всех системах отсчета в теории относительности Эйнштейна. Свт. Феофан выдвинул и обосновал на примерах из св. отцов идею о том, что души и ангелы не являются материальными объектами, что они, подобно уму или мысли, не имеют ни веса, ни своей особой субстанции.
Сегодня большинство богословов поддерживают позицию свт. Феофана Затворника, и это не случайно. Наличие материального носителя духовности разрушает строгую картину Творения, ибо требует включения в шестоднев некоторого особого этапа сотворения эфира, вещества, из которого «состоят» ангелы и души.
Астрологи в Госплане
Совершенно очевидно, что перед нами интеллектуальный продукт нынешнего постхристианского, постмодернистского времени. 2Попытаемся определить истоки подобной псевдонаучной подделки.
Все началось с перестройки, с конца 80-х годов прошлого столетия, когда под видом запрещенных якобы ранее цензурой «секретных» направлений в науке полезли из всех щелей самый безумные идеи для псевдонаучных разработок. Астрология с ее гороскопами, еще недавно представлявшая подпольное чтиво. Уфология, в конце 70-х ходившая в виде лекций профессора Ф. Зигеля, и первого «профессионального уфолога» В. Ажажи по студенческим аудиториям, и поражавшая умы «полетом» фантастических гипотез. А завораживающий воображение газетный сериал «М-ский треугольник. Чужие здесь не ходят» в рижской молодежной многотиражке! Автор этой «сенсации» Мухортов сделал себе громкое имя, и с разных концов страны хлынул поток любопытствующих в Пермскую глубинку, где на берегах речки Сылвы у села Молебка якобы бродят ведроголовые человекоподобные существа. Интеллектуалы, смотревшие голливудский фантастический фильм «Филадельфийский эксперимент», бредили таинственным «торсионным излучением», способным якобы изгибать пространство и время. Экстрасенсы и колдуны заполнили экраны телевидения, оккультная литература стала самым бойким товаром у самой читающей нации мира. Пророки и духовные учителя оккупировали сцены театров и домов культуры, а самые раскрученные арендовали целые стадионы. Лжи и мошенничеству для большей достоверности придавали наукоподобный вид. При невысоком интеллектуальном уровне советского чиновничества, оказалось нетрудно протаскивать через Минфин и Госплан самые безумные идеи. Даже КГБ и Минобороны оказались соблазнены лжеучеными, а сам всемогущий «Газпром» запускал спутники, тратя на них миллионы долларов налогоплательщиков, чтобы с помощью неведомых мировому научному сообществу «микролейптонов» исследовать глубины земной коры в поисках нефти и газа. Во времена Ельцина у каждого министра был свой астролог, были мошенники, обслуживающие и лично президента России. В то время, когда настоящая наука едва влачила свое существование, шарлатаны от псевдонауки собирали обильные урожаи.
Кадр из фильма
Обществу стоило неимоверных сил остановить эту вакханалию безумия, изгнать из своей среды на периферию общественной жизни околонаучных шарлатанов. Российская академия наук создала для этой цели Комиссию по борьбе с лженаукой во главе с академиком РАН Э. Кругляковым. Принципиальную позицию по поддержке деятельности Комиссии РАН занимает и Русская Православная Церковь, которая в вопросах научной достоверности солидарна с членом Комиссии по лженауке академиком В. Гинзбургом -- соперники в вопросах духовного образования в светской школе оказываются соратниками в борьбе за честность научных исследований. Серьезные научные работы никогда не смущали Церковь. Они больше беспокоят оккультистов всех мастей, поспешно объявивших деятельность Комиссии РАН по лженауке современной инквизицией. И стоит ли удивляться эзотерическому содержанию фильма «Вода», если автор сценария картины -- Михаил Вайгер -- известен как журналист, специализирующийся на эзотерике и Каббале?
«Академия» ауры
Мелькают в фильме имена экспертов, их степени и звания, но их авторитет в мире науки проверить нелегко не только простому зрителю, но и специалисту. Однако достоверно известно, что часть из упомянутых уже запятнала свою репутацию работами именно в паранаучной области. Специалисту совершенно очевидно, что недостойны внимания данные, получаемые в экспериментах ученого, использующего «эффект Кирлиана». Этот эффект был открыт русским фотографом из армянской семьи Симеоном Давидовичем Кирлианом в начале 30-х годов прошлого века. Он был экспериментатор-энтузиаст, и даже пытался в домашних условиях получать алмазы из сахара! Кирлиан наблюдал коронные разряды, типа «огней святого Эльма», на руках и других предметах. Такие разряды обладают целым рядом неустойчивостей и могут быстро меняться, реагируя на состав пота человека, рельеф кожи на пальцах, структуру капиллярных сосудов -- именно эти параметры влияют на разряд, а не биополе, как решили горе-ученые, немедленно объявившие «внутреннее свечение», наблюдаемое в экспериментах Кирлиана, той самой аурой, о наличии которой так много говорят оккультисты. Сегодня только научно безграмотные люди могут говорить об эффекте Кирлиана всерьез.
Обращает свое внимание тот факт, что большинство академиков, участвующих в фильме, это академики РАЕН -- Российской академии естественных (sic!) наук, которая в отличии о РАН (Российской академии наук, той самой, настоящей), является сборищем всякого рода псевдонаучных деятелей.
Необходимо отметить и участие в фильме японского псевдоисследователя Масару Эмото, уже широко известного всему миру подтасовками в своих исследованиях. Последнее время Эмото был более занят созданием новой глобальной религии Хадо, имеющей оккультный характер. Другой участник фильма, член-корреспондент Академии медицинских наук Влаиль Казначеев уже предупреждался коллегами по научному цеху, что его дело -- медицина, а не физическая химия и пресловутые «торсионные поля».
Фотография Бога?
Фильм «Вода» во многом дезориентирует верующих. Некоторые уже пытаются разговаривать с водой, надеясь через нее получить в ответ здоровье и благополучие ближним. Все это не может не смущать пастырей Церкви.
В наше время всеобщего преклонения перед наукой, весьма соблазнительным кажется выступить с заявлением «наука доказала: Бог есть!», и предъявить «фотографию Бога». Однако это повлечет за собой неизбежную девальвацию Бога в глазах человеческих, падение духовного и вечного перед временным и материальным. Как говорит Апостол Павел «видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4,18), а потому не стоит творить себе новых, водяных кумиров, т.к. Бог наш -- Дух, не имеющий плоти, не имеющий ничего подобного в мире, кроме души человека. Потому Он и стал человеком, а не океаном, не рекой или не водой в чайнике.
http://www.nsad.ru/index.php?issue=13&section=Array&article=855&print=1