четверг, 17 декабря 2009 г.
Памятные даты декабря
4 декабря - день рождения Лазаря Иосифовича Лагина (настоящая фамилия Гинсбург) (1903-1979), писателя, публициста, сказочника. Родился в Витебске. Псевдоним писателя - «Лагин», вписываемый во все официальные документы, был сложен из первых слогов имени и фамилии.
С юных лет увлекся поэзией. Уже после гражданской войны встретил в Ростове-на-Дону Маяковского, показал ему свои стихи, и они понравились поэту. Но стихи писать Лагин не стал. В предисловии к одной из своих книг он иронически вспомнит о первых стихотворных пробах: «Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи».
Окончив отделение политэкономии Московского института народного хозяйства, он отслужил в армии, подготовил диссертацию в институте Красной профессуры и был отозван оттуда на постоянную работу в газету «Правда». Он дебютировал как рабкор в 1922 г.
«Номенклатурной» вершины Лазарь Лагин достиг в 1934 г., став заместителем главного редактора журнала «Крокодил», чьим корреспондентом оставался до последних дней жизни.
Тем временем набирала обороты машина репрессий. После расправы над главным редактором «Крокодила» Михаилом Кольцовым Лагин мог стать следующей жертвой. Отвел беду Александр Фадеев, отправив Лазаря Лагина в длительную командировку на остров Шпицберген. Именно там, в Арктике, у писателя родилась идея его знаменитой сказки «Старик Хоттабыч».
Уже после войны в конце 1940-х идеологический отдел ЦК решил, что в «Старике Хоттабыче» не совсем правильно расставлены акценты и рекомендовал внести соответствующие коррективы. Ослушаться было невозможно. Когда Лагин принялся кромсать собственное детище, с ним случился инфаркт.
Его перу принадлежат романы «Патент АВ» (1947), «Остров разочарования» (1951), «Атавия Проксима» (1956), «Съеденный архипелаг» (1963), которые представляют собой сочетание социального памфлета с фантастикой и приключенческим жанром. О Москве современной и дореволюционной рассказывает роман «Голубой человек» (1966).
5 декабря - день рождения Фёдора Ивановича Тютчева (1803 - 1873), великого русского поэта. Он родился в Орловской губернии, в семье старинного дворянского рода. Получив прекрасное домашнее образование, поступил на отделение словесности в Московский университет, который с успехом окончил в 1821 г.
Большую часть жизнь Тютчев провел в Мюнхене, там же женился на Баварской аристократке, графине Ботмер. Их дом посещали многие знаменитые немецкие поэты и философы того времени. Тютчев был близко знаком с Гейне и Шеллингом. Стихи первого он лично переводил на русский, со вторым вел яростные философские споры. Жизнь в Германии во многом повлияла на творчество самого Тютчева. Его философская лирика по духу гораздо ближе к образцам немецкой поэзии, нежели русской.
Поэтический талант Тютчева очень долгое время не был по достоинству оценен. Тютчев не считал поэзию своим основным родом деятельности, и вообще был очень рассеян. Он мог записать стихотворение на обрывке салфетки и оставить на столе, мог даже, не записывая, рассказать кому-нибудь и тут же забыть. Первая книга стихов Тютчева вышла в печати только в 1854 г., когда писателю был уже 51 год. И даже это издание не состоялось бы, если бы Тютчева не уговорил издать свои стихи И.С. Тургенев.
Интересна и личная судьба Тютчева. Официально он был женат два раза и оба раза его женами становились немецкие аристократки, ни слова не понимавшие по-русски. Со второй своей возлюбленной, Эрнестиной Дёрнберг, Тютчев сошелся, ещё будучи женатым на Элеоноре Ботмер, своей первой жене. Супруга вскоре умерла - измена мужа и крушение корабля, на котором она плыла с детьми в Турин, сильно подкосили её здоровье. Тютчев всю ночь провел у гроба Элеоноры и к утру стал совсем седым. Тем не менее, уже на следующий год он женится на Эрнестине.
Несмотря на это, в жизни Тютчева был еще один яркий роман - любовь к Елене Александровне Денисьевой. Девушка была ровесницей его дочери. Их отношения длились 14 лет до самой смерти поэта. От Денисьевой отрекся отец, она была вынуждена покинуть институт и жить на съемной квартире. Почти все любовные стихотворения Тютчева посвящены исключительно ей.
8 декабря - день рождения Владимира Алексеевича Гиляровского (1855 - 1935), «дяди Гиляя», знаменитого журналиста, писателя, «москвоведа и бытописателя Москвы». Уже в ранней юности его беспокойный характер и пытливый ум доставляли массу неприятностей учителям. В гимназии он пишет стихи и эпиграммы - «пакости на наставников». Учась в гимназии, начинает общение с политическими ссыльными.
Будучи гимназистом, он два года изучал цирковое искусство. В 1871 г. он без документов и денег сбегает из дома. Работает бурлаком, крючником в порту, истопником, пожарным и табунщиком.
В 1875 г. начал работать актером в театре. Выступал на сценах Тамбова, Воронежа, Пензы, Рязани, Саратова, Моршанска, Кирсанова. Летом 1877 г. Гиляровский добровольно пошел в солдаты и воевал на Кавказе - служил в разведке, был награжден Георгиевским крестом.
Одновременно Гиляровский писал стихи, зарисовки. В 1881 г. он поселился в Москве и работал в театре А.Д. Бренко. Осенью 1881 г. Владимир Алексеевич бросил театр и занялся литературой. Сначала он печатался в «Русской газете», а потом начал работать репортером в «Московском листке». Также писал для «Русской мысли», юмористических изданий «Осколки», «Будильник», «Развлечение».
После Октябрьской революции Гиляровский пишет для газет «Известия», «Вечерняя Москва», «Прожектор», «Огонёк». В 1922 г. издаёт поэму «Стенька Разин». Выходят его книги: «От Английского клуба к музею Революции» (1926), «Москва и москвичи» (1926), «Мои скитания» (1928), «Записки москвича» (1931), «Друзья и встречи» (1934). «Люди театра» были напечатаны только после смерти Владимира Алексеевича - в 1941 г. В старости Гиляровский почти полностью ослеп, но продолжал самостоятельно писать.
Умер 1 октября 1935 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы в Москве и Вологде.
10 декабря - день рождения Николая Алексеевича Некрасова (1821 - 1878), великого русского поэта. Некрасов родился в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, человека деспотического характера. Мать поэта, женщина образованная, была первым его учителем, она привила любовь к литературе, к русскому языку.
В 1832 - 1837 гг. Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же начал писать стихи. В 1838 г. против воли отца будущий поэт уезжает в Петербург поступать в университет. Не выдержав вступительные экзамены, определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал лекции на филологическом факультете.
С 1841 г. начал сотрудничать в «Отечественных записках». В 1843 г. Некрасов встречается с Белинским, идеи которого находят отклик в его душе. Появляются реалистические стихи, первое из которых - «В дороге»(1845) - получило высокую оценку критика.
В 1847 - 1866 гг. Некрасов был издателем и фактическим редактором журнала «Современник», сплотившим лучшие литературные силы своего времени. Журнал становится органом революционно-демократических сил.
В 1861 г. Некрасов побывал в родных местах, Грешневе и Абакумцеве. Итогом пребывания в «родных пенатах» стала лирическая поэма «Рыцарь на час» (1862), которую сам поэт выделял и любил. В этот год Некрасов приобретает усадьбу Карабиха, недалеко от Ярославля, куда приезжал каждое лето, проводя время на охоте и в общении с местными жителями.
После закрытия журнала «Современник» Некрасов приобретает право на издание «Отечественных записок», с которым были связаны последние десять лет его жизни. В эти годы работает над поэмой «Кому на Руси жить хорошо», создает серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма «Современники» (1875).
Для поздней лирики Некрасова характерны элегические мотивы.
Умер Николай Алексеевич Некрасов 27 декабря 1877 (8 января 1878 г.) в Петербурге.
11 декабря - день рождения Александра Исаевича Солженицына (1918-2008), великого русского писателя. Родился в Кисловодске в крестьянской семье. В 1924 г. семья Солженицына переехала в Ростов-на-Дону, где мальчик и пошел в школу.
Литературой начал увлекаться в старших классах, пробовал силы в эссе и поэзии. Однако после школы поступил в РГУ не на филологический, а на физико-математический факультет. Однако будучи студентом, не оставлял своего писательского увлечения и написал первые главы «Августа Четырнадцатого».
В начале Великой Отечественной уехал по распределению с женой в Морозовск, где работал учителем. Оттуда же отправился на фронт. Этот период своей жизни писатель отразил в повести «Люби революцию», которую впоследствии написал в заключении.
После окончания костромского артиллерийского училища служил лейтенантом в Саранске, а потом был командиром батареи звуковой разведки. Получил награды - ордена Отечественной войны и Красной Звезды.
Незадолго до победы в 1945 г. Солженицына арестовали за переписку, в которой он критиковал Сталина. С конца 1945 до 1953 г. он находился в заключении. Здесь Солженицын пишет поэмы и заучивает их наизусть, чтобы позже переложить на бумагу. Он описал лагерную жизнь в романе «В круге первом» и своем знаменитом рассказе «Один день Ивана Денисовича».
После освобождения писателя отправили жить в южный Казахстан без права выезда из села Берлик. Там Солженицын работал учителем математики и физики. В 1956 году писатель был реабилитирован, ему разрешили вернуться из ссылки. Он поселился во Владимирской области, затем в Рязани.
Впервые произведения Солженицына были опубликованы в 1962 г. в журнале «Новый мир» - это был рассказ «Один день Ивана Денисовича». Публикация получила много откликов читателей, в ответ на которые Солженицын принялся за «Архипелаг ГУЛАГ». Рассказ получил в 1964 г. Ленинскую премию.
Однако уже в следующем году произведения писателя запрещают печатать. Романы «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» были напечатаны за рубежом. За это в 1974 г. Солженицына лишили советского гражданства и выслали за границу. Вернуться на родину писатель смог лишь спустя 20 лет.
Солженицын умер в 2008 г.
13 декабря - день рождения Генриха Гейне (1797 - 1856), великого немецкого поэта. Родился в Дюссельдорфе. Французская оккупация внесла в атмосферу раздробленной Германии прогрессивные идеи, в т.ч. новые принципы гражданского и религиозного равенства, которые на всю жизнь сделали Гейне либералом в традициях Французской революции.
Полученное им смешанное образование способствовало формированию его в целом космополитического мировоззрения. После частной школы он учился в лицее, где уроки велись на французском языке и даже католическими патерами.
В сфере интересов Гейне главное место всегда занимала литература. Первые свои стихи Гейне опубликовал в 1817 г.; первый сборник вышел в свет в 1821 г., а за ним - первый стихотворный цикл «Лирическое интермеццо» (1823). Попробовал он свои силы и в политической публицистике. Первый из четырех томов его «Путевых картин» (1826) принес ему широкую известность, и впредь он зарабатывал на жизнь литературным трудом. Отныне Гейне был профессиональным литератором.
В мае 1831 г. он уезжает из Германии и навсегда поселяется в Париже. Париж круто изменил его жизнь, он поднялся на новую ступень как прозаик и публицист. Его репортажи о Франции были посвящены общественной жизни, политике, искусству и театру; репортажи о Германии - литературе и философии.
В 1834 г. Гейне познакомился с молоденькой продавщицей Кресанс Эжени Мира, которую увековечит в стихах под именем Матильды. В 1841 г. они поженились.
В 1835 г. в Пруссии рейхстаг запретил произведения Гейне в ряду политически прогрессивных авторов. Он продолжает работать над публицистикой, но все более делает упор на стихи.
К 1844 г. здоровье поэта было сильно подорвано. Семейные ссоры, последовавшие за смертью дяди в 1844 г., обострили болезнь, которая в 1848 г. приковала Гейне к постели. Это несчастье, однако, не положило конец его литературной деятельности. Хотя болезнь превратила его жизнь в сплошное страдание, творческая энергия Гейне неизмеримо возросла, свидетельством чему «Романсеро», (1851) и «Стихотворения 1853 и 1854 годов», за которыми последовал еще один сборник, опубликованный посмертно. Умер Гейне в Париже 17 февраля 1856 г.
16 декабря - день рождения Василия Васильевича Кандинского (1866 - 1944), великого русского художника, предтечи абстракционизма в живописи. Родился в Москве, в семье купца. В детстве семья мальчика много ездила по Европе и России. Когда Василию исполнилось пять лет, они поселились в Одессе. Тут Кандинский получил гимназическое, художественное и музыкальное образование. Однако всерьез не рисовал до 30 лет.
В 1885 г. будущий художник уехал в Москву и поступил на юридический факультет МГУ. Будучи студентом, совершил экспедицию по Вологодской губернии и изучал быт и нравы местного населения.
После университета Кандинский начал работать в Кушнерёвской типографии. Через год художник уезжает в Германию, где продолжает свое обучение живописи в частной студии.
В 1900 г. Кандинский поступил в Мюнхенскую Академию художеств, а через год создал художественное объединение «Фаланга» и школу. Одновременно художник путешествует по Африке, Европе и России, встречается с коллегами, принимает участие в выставках.
Спустя 10 лет Кандинский уже вырабатывает свою оригинальную манеру рисования, организует знаменитую группу «Синий всадник». В нее вошли такие экспрессионисты, как Франц Марк, Алексей Явленский, Марианна Верёвкина, Пауль Клее.
В 1914 г. Кандинский вернулся в Россию и осел в Москве. В этот период он создал многие свои полотна. После революции 1917 г. художник принимал участие в организации Музея живописной культуры, стал профессором Московского университета и вице-президентом организованной им же Российской академии художественных наук.
В 1921 г. Кандинский уехал в Германию, чтобы организовать в Берлине отделение академии. И провел за границей свои оставшиеся годы. С началом Первой мировой войны художник принял французское гражданство.
Василий Кандинский умер в 1944 г. в пригороде Парижа.
17 декабря - день рождения Людвига Ван Бетховена (1770 - 1827), великого немецкого композитора. Будущий гений родился в городе Бонн в музыкальной семье. С детства его стали обучать игре на органе, клавесине, скрипке, флейте. Впервые серьезно заниматься с Людвигом стал композитор Нефе. Уже в 12 лет Людвиг получил первую работу музыкальной направленности - помощника органиста при дворе.
Бетховен изучал несколько языков, пытался сочинять музыку. После смерти матери в 1787 г. он взял на себя материальные обязанности семьи, играя в оркестре.
Слушая университетские лекции, он познакомился в Бонне с Гайдном. Бетховен решает брать у него уроки. Для этого он переезжает в Вену. После некоторых попыток Гайдн направляет Бетховена на занятия к Альбрехтсбергеру (Гайдн считал, что музыка Бетховена была мрачной и странной).
Виртуозная игра на пианино приносит Людвигу первую славу. В Вене были написаны знаменитые в будущем сочинения: «Лунная соната», «Патетическая» симфония. В последующие годы он активно сочиняет новые произведения: первую и вторую симфонии, «Творение Прометея», «Христос на Масличной горе».
Однако дальнейшее творчество Бетховена было осложнено развитием болезни уха - тинита. Композитор уединяется в городе Гейлигенштадте. Там он работает над третьей - «Героической» симфонией.
Полная глухота отделяет Людвига от внешнего мира. Однако даже это событие не может заставить его прекратить сочинять. По мнению критиков, третья симфония Бетховена полностью раскрывает его величайший талант.
В 1802-1812 гг. Бетховен с особым желанием и рвением писал сонаты. Тогда были созданы целые серии произведений для фортепиано, виолончели, знаменитая Девятая симфония, Торжественная месса. Слава и популярность композитора в эти годы были очень велики. Даже власть, несмотря на его откровенные свободолюбивые мысли, не смела трогать музыканта.
В творчестве Бетховена классическая музыка достигла своей вершины.
Скончался великий композитор и музыкант 26 марта 1827 г.
21 декабря - день рождения Генриха Теодора Бёлля (1917 - 1985), известного немецкого писателя. Он родился в Кёльне в либеральной католической семье ремесленника. Учился в католической школе, затем продолжил обучение в кёльнской гимназии кайзера Вильгельма. После окончания средней школы в Кёльне Бёлль, писавший стихи и рассказы с раннего детства, оказывается одним из немногих учеников в классе, которые не вступили в гитлерюгенд.
Во время Второй мировой войны 1939-1945 гг. пехотинцем воевал во Франции, участвовал в боях на Украине и Крыму. В апреле 1945 г. Бёлль сдаётся в плен американцам.
Писателем Бёлль стал поздно, уже после 30 лет. Его первый роман «Поезд прибывает по расписанию» был издан в 1949 г. За ним последовало множество других романов, рассказов, радиопостановок и сборников эссе.
В 1972 г. он получил Нобелевскую премию по литературе. Его произведения были переведены на больше чем 30 языков, и он стал одним из самых читаемых немецких писателей в мире. Его самые известные произведения: «Бильярд в половине десятого», «Групповой портрет с дамой», «Глазами клоуна».
Бёлль был первым и, пожалуй, самым популярным в СССР западногерманским писателем молодого послевоенного поколения, книги которого были изданы в переводе на русский. С 1952 по 1973 гг. на русском языке было опубликовано более 80 рассказов, повестей, романов и статей писателя, причем его книги выходили намного большими тиражами, чем на родине, в ФРГ. Писатель неоднократно бывал в СССР, однако был известен и как критик советского режима. Принимал у себя А. Солженицына и Льва Копелева, изгнанных из СССР. В предшествующий период Белль нелегально вывозил рукописи Солженицына на Запад, где они были опубликованы. В результате произведения Белля были запрещены к публикации в Советском Союзе. Запрет был снят лишь в середине 1980-х гг. с началом перестройки.
Бёлль скончался в 1985 г. В том же 1985 г. выходит самый первый роман писателя - «Солдатское наследство», который был написан в 1947 г., однако публиковался впервые.
29 декабря - день рождения Карла Ивановича Росси (1775 - 1849) (настоящее имя Карло ди Джованни Росси), великого русского архитектора, представителя позднего классицизма. Родился в Венеции. В пятилетнем возрасте был привезён в Париж, а оттуда в 17 лет в Санкт-Петербург матерью, известной немецкой балериной, приглашённой в Россию.
С юности был связан с миром искусств, воспитывался и обучался у архитектора В. Ф. Бренна. В 1795 г. поступил на службу в «Aдмиралтейскую коллегию архитектурии».
В 1802-1803 гг. Росси учился в Италии. В 1806 г. получил звание архитектора «Кабинета Его Величества». В 1808 г. был командирован в Кремлёвскую экспедицию в Москву, где построил театр на Арбатской площади (уничтожен пожаром в 1812 г.). В 1814 г. получил чин коллежского советника. В 1815 г. вернулся в Петербург. В 1816 г. назначен членом Комитета строений и гидравлических работ.
Для построек Росси характерен «имперский стиль», сочетающий грандиозность с благородной простотой. Главные работы: Елагин дворец с оранжереей и павильонами (1816-1818), Михайловский дворец, здание Сената и Синода (1829-1833), фасад Императорской публичной библиотеки, выходящий на Александринскую площадь, павильоны при Аничковом дворце, здание Главного Штаба, Александринский театр и расположенные за ним здания дирекции театров и Министерства внутренних дел (Театральная улица, затем переименованная в улицу зодчего Росси). Зодчий работал также в Аничковом дворце, в Зимнем дворце оформил Военную галерею 1812 г.
В Павловске Росси построил библиотечную галерею при дворце. Одной из последних построек Росси была колокольня Юрьевского монастыря близ Новгорода.
Скончался Росси 6 (18) апреля 1849 г. в Петербурге.
30 декабря - день рождения Даниила Хармса (1905-1942), писателя, поэта, прозаика, драматурга.
Родился в Санкт-Петербурге. Настоящая фамилия - Ювачев. Отец его, в бытность морским офицером, привлеченный к суду в 1883 г. за соучастие в народовольческом терроре, провел четыре года в одиночной камере и более десяти лет на каторге, где написал ряд произведений мемуарного и мистического характера. Мать, дворянка, заведовала в 1900-е гг. приютом для бывших каторжанок в Петербурге.
Получив образование в санкт-петербургской привилегированной немецкой школе, Даниил приобрел основательное знание немецкого и английского языков. С 1925 г. целиком отдался писательскому труду, занимаясь интенсивным самообразованием с особым уклоном в философию и психологию. Быстро приобрел скандальную известность в кругах литераторов-авангардистов под псевдонимом, которым стало множественное число английского слова «harm» - «напасти».
С самого начала в его творчестве преобладает игровая установка. С 1928 по 1941 гг. у него выходит около 20 детских книг. Эти сочинения дают своеобразный выход его игровой стихии, но, как о том свидетельствуют его дневники и письма, писались они исключительно для заработка и особого значения автор им не придавал. Печатались они стараниями С.Я.Маршака.
В 1931 г. его поэтические произведения были расценены как «поэзия классового врага», он был арестован и сослан в Курск. В 1932 г. ему удалось вернуться в Ленинград. Характер его творчества меняется: поэзия отходит на задний план, уступая первенство прозе. На месте лирического героя - затейника, заводилы и чудодея появляется нарочито наивный рассказчик-наблюдатель, беспристрастный до цинизма. Последние рассказы («Рыцари», «Упадание», «Помеха», «Реабилитация») проникнуты ощущением полной безысходности, всевластия полоумного произвола, жестокости и пошлости.
В августе 1941 г. Хармс был арестован за «пораженческие высказывания», и 2 февраля 1942 г. умер в тюрьме от истощения.
Только к середине 1990-х гг. Хармс занимает место одного из главных представителей русской художественной словесности 1920-1930-х гг.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий