Дочитала "Больницу преображения". Книга понравилась, впечатление неоднозначное. Резко наведенное ощущение повседневности, жизни как она происходит, с мелкими деталями которые имеют бесконечно много смысла когда все тихо и которые невозможно мелочны когда вокруг вдруг что-то происходит. Эти мелочи, составляющие жизнь, прописаны так беспощадно точно, что кажутся почти карикатурными - потому, что в жизни мы (как минимум, я) всеми силами прячем от себя эти мелочные мысли, отгоняем мелочные чувства, оправдываем чем-то мелочные поступки. На фоне этого очень картинно выглядят широкие жесты и внезапные перемены характеров, открытие двойного дна, неожиданные черты персонажей. Как-то не верю я в столько этих жестов за раз, хотя понятно, что такая ситуация заставит любого человека открыть много нового о себе. Кстати, интересно, писал ли автор про больницу из какого-то опыта, или понаслышке. В мире, конечно, всякое бывает, но мне (как человеку, мало знающему о таких вещах на практике, но с чем-то все же сталкивавшемуся) кажется, что больница в некоторых местах описана именно такой, какой ее мог бы представить посторонний человек, а не такой, какой она может быть в реальности. На фоне общей реалистичности это выглядит фальшиво. А может, это просто у меня не хватает информации, а на деле оно примерно так... Главный герой временами (особенно поначалу) вызывает презрение, причем именно теми чертами, которые очень прочно сидят и в читателе (как минимум, во мне). Забавно.
А вот основную идею - или, как минимум, то, что проскальзывало в середине, а потом создало самую концовку - я не поняла. То есть... прощение другим человеком как дверь к прощению себя? Возможно, но... во-первых, таким образом? И во-вторых, разве это выход, разве это может быть выходом? Не исключаю, что для кого-то оно близко и понятно, но для меня просто странно.
Начала перечитывать "Ночной дозор", ибо подготовка. Заметила, что меня перестали так раздражать предложения без подлежащего в самом начале.
Посмотрели "Аватар". Там есть настроение, красивый мир, мечта... Вполне достаточно, чтоб считать время потраченным не зря. 3-Д - красиво, хоть и не так сногсшибательно, как я ожидала. А вот начиная где-то с начала концовки я разочаровалась. Хоть бы не так грубо бы это сделали, что ли... Потому что возглас (прямым текстом!) "Это наша земля!", это настолько... европейская логика. Рассчитанная именно на собственнический инстинкт, неприятие чужого, жесткость (в контраст гибкости). Удар за удар, не думая о последствиях. И то, что в конце "наши победили", скорее случайность, чем заслуга персонажа - он-то должен был понимать, что ведет ставший своим народ на смерть. Ну и отношения там несколько... странны. Что ж это такое, если одной - пусть и веской - фразы хватает, чтоб жечь мосты и не давать возможности объясниться, а после этого одного - пусть и красивого - жеста хватает, чтоб полностью об этом забыть, как будто не только не ссорились, но и слова эти не были произнесены?
вторник, 19 января 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий