воскресенье, 25 октября 2009 г.

Эклеры

Впервые за очень долгое время сделала заварное тесто, а из него - эклеры. Не по разошедшемуся по всей сети рецепту в mir_testa, который исчез из сообщества уже полгода назад и не сохранился даже в кэше яндекса, а по инструкции из своей «основной» книги.

Заварное тесто:

1/4 л воды

1/2 ч.л. соли

100 г масла

150 г муки

4 яйца

Тщательно взвесить и отмерить все ингредиенты; как утверждает книга, с этим тестом особенно нужно соблюдать точные пропорции. Вскипятить воду в кастрюльке и убрать с огня; добавить в неё масло и подождать, когда оно растворится. Всыпать муку зараз, вернуть на средний огонь и быстро помешивать, пока не образуется жёлтый комок. Дать этому комку ещё повариться две минуты, поворачивая его в кастрюльке (на дне будет белая плёнка, это нормально - она не подгорает), и переложить в другую чашку. Ввести яйца по одному, тщательно вымешивая тесто после каждого яйцв. Отдельная чашка нужна для того, чтобы яйца не сварились в горячей кастрюльке. Переложить тесто в кондитерский шприц или мешочек и отсадить полоски теста на противень (ох, мне ещё этот мешочек отмывать...). Альтернативно можно просто отсадить двумя ложками шарики теста на противень, получатся профитроли. Выпекать при 200°C 10-20 минут (зависит от размера изделий; пока не подрумянятся).

Впрочем, тесто очень простое, и вряд ли там могли быть существенные расхождения. Само оно получилось замечательным, приятно пахло и слегка блестело после добавления яиц. Только, кажется, я неправильно поняла, какой величины должны быть отсаживаемые на противень трубочки, и все эклеры получились слишком маленькими. В следующий раз буду стараться делать их примерно того же размера, каким должен быть готовый результат. Те, что получились сегодня, тоже хороши, но вот начинять их очень неудобно.

Для начинения я делала заварной крем по выложенной уже несколько раз инструкции - пол-литра молока и пяток желтков. 100 г сахара в нём хороши для масляного крема, когда вся эта масса смешивается с пачкой сливочного масла, но если есть его просто так, он кажется приторно-сладким. Ещё в этот раз на мой вкус был слишком заметен привкус желтка; совсем недавно я читала у chadeyka совет удалять оболочку желтка в таких случаях, и хотя это кажется лишней морокой, в следующий раз попробую так и сделать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий